港聞

【多圖:法國五月】羅浮宮126展品到港 親睹拿破侖曾用地毯 (20:37)

法國五月藝術節又到了!今年的藝術節帶市民「置身」巴黎羅浮宮,飽覽其中126件展品,涵蓋繪畫、雕塑、陶塑和掛毯等,以了解羅浮宮800年來的發展,部分展品是繼完成北京於3月舉行的《羅浮宮的創想》展覽後,立即移師香港,而當中約有30件展品,則未有參與北京展覽,直接在香港展出,包括拿破侖一世曾使用的《杜伊勒里寶座廳地毯》。

其他報道:【短片】楊岳橋等4議員拍片實測中西區交通 揸車、單車、港鐵點揀?

今年香港的法國五月藝術節重頭戲非《羅浮宮的創想-從皇宮到博物館的八百年》莫屬,展出126件從羅浮宮各部門精選的珍品,多件展品中,部分更是首度「離開」羅浮宮,先後於北京和香港展出,當中包括來自希臘提卡地區、約於公元前510至前500年的雕塑作品《馬首(塑像殘件)》和以大理石製作的大型雕塑《皮埃爾·朱利安》。

香港文化博物館長鄭煥棠指出,香港的羅浮宮展品展覽比北京的規模大約一倍,而且部分展品不能於外地展示太久,需於展覽後回羅浮宮,因此香港觀眾所看到的展品與北京不一,亦盼香港觀眾可從展覽中,看到羅浮宮的歷史與發展。

鄭煥棠又指,今次展品種類多、體積不一,有很大、很重的地毯,亦有很細小和脆弱的紙品作品,增加運送困難。博物館更特意把室內的燈光調暗,以更保護展品,免受強光影響。

其中一張拿破侖一世曾使用的《杜伊勒里寶座廳地毯》、中心位置印有拿破侖徽號的展品,未有於北京展出,該地毯由羊毛所製,直徑達390厘米,羅浮宮的策展人Pascal Torres指出,從前所有人面見拿破侖時,都需圍着這大地毯而站,與拿破侖保持一定的距離以示權威;Pascal Torres又強調,盼以羅浮宮的展品,令世界各地公眾更認識法國歷史。

展覽於明天起開放3個月予公眾參觀,於香港文化博物館展出至7月24日,逢周二休館,平日由上午10時開放至晚上6時,周末及公眾假期則開放至晚上7時;成人票價為20元,全日制學生、殘疾人士和60歲以上人士只需10元。

其他報道:新相識男女為AA制大打出手? 「牛角」老闆黃傑龍:女方要求付款 男方拒絕並撕爛500元鈔票

其他報道:奪命車禍出事前一刻天眼片段曝光

相關字詞﹕編輯推介 法國五月 藝術節 羅浮宮

上 / 下一篇新聞