港聞

男子食壯陽「參茸鹿鞭丸」後中毒 衛生署籲市民立即停服 (19:11)

一名50歲男子進食壯陽產品「參茸鹿鞭丸」後中毒,當局檢驗發現該產品含有未標示的烏頭類生物鹼及處方藥物「昔多芬」,呼籲市民立即停止服用。

其他報道:【奪命車禍】女傷者右手骨折額縫17針 遲一個巴士站落車遇事

該名50歲男子入院時,出現心律不正、低血壓,並有上肢麻痺、嘔吐等病徵。他表示病發前曾服用「參茸鹿鞭丸」,其尿液樣本被驗出含烏頭類生物鹼。他聲稱在香港境外購買該產品。醫管局從病人提供的產品樣本中發現有關樣本含有烏頭類生物鹼及「昔多芬」,其後政府化驗所亦證實相同檢驗結果。

烏頭類生物鹼帶有毒性,不當使用可引致中毒,包括唇周和四肢麻痺、暈眩、噁心、嘔吐、腹瀉、脈搏微弱及呼吸困難等,嚴重者可導致死亡;「昔多芬」屬處方藥物,用於治療勃起功能障礙,須在醫生指示下使用,副作用包括低血壓、頭痛、嘔吐、暈眩及暫時性視力模糊,亦可能與包括治療心絞痛的「硝酸甘油」等藥物產生相互作用,令血壓降至危險水平。不當使用「昔多芬」可能構成嚴重健康風險,對有心臟問題的病人尤甚。

衛生署強烈呼籲市民切勿購買成分不明或可疑的產品,亦不應服用來歷不明的產品,已購買上述產品的市民應立即停止服用。市民如服用有關產品後感到不適,應尋求醫護人員的意見。

其他報道:傳真社:安達邨防火電線不達標 消防裝置或失效 政總、私人住宅都有用

其他報道:新相識男女為AA制大打出手? 「牛角」老闆黃傑龍:女方要求付款 男方拒絕並撕爛500元鈔票

相關字詞﹕壯陽 參茸鹿鞭丸 烏頭類生物鹼 昔多芬 處方藥 勃起功能障礙 衛生署 醫管局

上 / 下一篇新聞