港聞

七一遊行衝擊鐵馬判社服令 3社運人士上訴 指控方沒全面披露文件致審訊不公 (17:07)

3名社運人士於2013年七一遊行期間,被指衝擊銅鑼灣崇光百貨外的鐵馬,被裁定非法集結罪成。3人今在高院就定罪提出上訴。

3人早前爭議控方在原審時拒透露警方指令文件,造成審訊不公。其中上訴人黃俊珏代表律師今指,控方沒有全面披露文件,令辯方無法確立辯護理由,造成不公平審訊。法官押後裁決。

其他報道:張德江訪港3日花500萬元 高前年接待180次政要費用近5倍 禮賓處:審慎理財,每年不能比較

上訴人鍾健平、陳梓進及黃俊珏前年被裁定非法集結罪成,各被判80小時社會服務令,3人去年就定罪提上訴。

上訴人陳梓進的代表大律師指,陳當時沒有拉扯鐵馬,而從影片可見,他捉住鐵馬的動作不可能讓人合理恐懼或擾亂社會安寧。上訴人認為原審裁判官的裁決是錯誤的事實裁定,定罪並不穩妥。

而黃俊珏的代表大狀則指,警方當時沒有採取一個步驟,導致遊行不能和平地進行。

控方雖指在處理公共利益豁免方面,不能完全披露警方指令文件,黃一方認為七一遊行每年都會發生,警方人手安排每年不同,警方的人手調配對來年的遊行不一定會有影響,又說市民參與遊行時是行使《基本法》賦予的權利,法例容許市民進行合法及和平的遊行示威活動。

惟控方稱為防止有人衝擊防線而拒披露有關文件,做法有如將市民當作罪犯般一樣。他認為警方應與市民加強溝通,令市民能夠協助警方,讓遊行活動能和平進行。

其他報道:曾蔭權伉儷早上乘政府車輛到堅道教堂

其他報道:葵涌私家車剷上行人路 女途人捲車底1死2傷

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞