港聞

欠政府訟費 破產期滿後遭扣退休金 前警長上訴得直 (16:05)

前警署警長於1998年因被警隊發現與有三合會背景友人往來,被紀律聆訊委員會裁定嚴重違反警規而被迫提早退休。他於99年就此事提司法覆核,惟被駁回及須繳付訟費。警長無法負擔訟費,於2005年被頒令破產。但其破產令解除後,部分退休金仍被政府扣起抵債,警長入稟圖推翻不果,今年向高院提出上訴。高院上訴庭今頒下判辭裁定警長上訴得直。

其他報道:新相識男女為AA制大打出手? 「牛角」老闆黃傑龍:女方要求付款 男方拒絕並撕爛500元鈔票

前警署警長盧國權於1998年接受紀律調查,到1999年初被勒令提早退休,至2012年滿55歲才可領取退休金和長俸。盧不服於1999年提出司法覆核,惟敗訴並要支付32萬多元訟費予政府。惟盧一直無法付錢,直2005年他被頒令破產,而其欠款連利息已達52萬多元。

盧於2009年解除破產令,而該筆欠款仍未支付。至2012年盧即將年滿55歲時,政府通知他,將會根據《退休金利益條例》,扣起退休金長俸的四分一以抵債,即他本應獲得共96萬多元退休金,被政府扣除24萬多元。盧不服,於2013年入稟區院尋求法庭確認,指隨着其破產期滿後欠債亦應已一筆勾銷。區院裁定他敗訴,盧不服向高院提上訴。

高院上訴庭今頒下判辭指,盧的欠款並非政府所指的「抵押欠債」,故根據《破產條例》規定,破產期滿後欠債便告取消,政府不能再追討或扣起盧的退休金作抵債。上訴庭認為《退休金利益條例》關於政府有權扣糧抵債的規定,不能等同法律上的抵押,遂裁定盧上訴得直。

其他報道:傳真社:安達邨防火電線不達標 消防裝置或失效 政總、私人住宅都有用

其他報道:張德江訪港3日花500萬元 高前年接待180次政要費用近5倍 禮賓處:審慎理財,每年不能比較

相關字詞﹕編輯推介 警察 破產 退休 訟費

上 / 下一篇新聞