港聞

傳真社:安達邨防火電線不達標 消防裝置或失效 政總、私人住宅都有用 (15:13)

傳真社報道,從觀塘公共屋邨安達邨取得專門用於消防設備、具耐火功能的防火電線,並送往海外化驗測試,發現4個電線樣本中,兩條不符合國際標準,未能於指定高溫下持續電力供應3小時,其中一個樣本更於測試26分鐘後停止供電,可能會令消防裝置在火警中失效,造成潛在安全風險。

其他報道:張德江訪港3日花500萬元 高前年接待180次政要費用近5倍 禮賓處:審慎理財,每年不能比較

該4條防火電線取自安達邨D期已安裝的消防系統,由本地主要電線供應商啟東電線電纜有限公司(啟東)製造,多個基建、政府建築物、公共屋邨及私人發展項目,包括政府總部、14個公共屋邨,以及大圍溱岸8號、柯士甸站The Austin及Grand Austin等私人住宅項目,都獲供應相同型號防火電線。

傳真社報道,由業內人士組成的香港電器工程商會及香港機電工程商聯會,2016年4月接獲關於防火電線不符標準的投訴,而電器業界消息人士稱,啟東知悉兩個業界商會收到舉報後,已有所收斂「洗太平地」,不再向承判商供應質素有問題電線。

報道引述不具名資深註冊電業工程人員指「情況太不理想」,估計是品質控制未如理想令產品測試不合格。消防處前處長林振敏向傳真社表示,若防火電線未能達到所需要求,提供不間斷電力供應,便會造成問題,例如排煙系統和消防升降機等都需要長時間運作,若失去電力,可能影響市民逃生及消防員救援工作。

啟東董事總經理于健安回覆傳真社時,強調公司生產過程嚴謹,質疑傳真社從何取得有關電線,又說電線安裝後再拿下來會影響質素。他提到,去年已知悉有人向政府部門投訴相關型號產品,消防及海關都曾向啟東查詢,包括錄口供,重申有關事宜交由律師跟進。

于建安亦質疑檢測方法依據英國標準本身不夠清晰,惟沒有進一步解釋不足之處。

傳真社之後再向啟東查詢,要求確認安達邨防火電線是否由啟東供應,及回應測試報告,對方則要求傳真社交代從何取得已安裝電線,又說會保留採取法律行動權利。

另外,港鐵確認兩個沙中線工程及一個高鐵工程有使用相關電線;會德豐確認The Austin及Grand Austin項目有使用相關型號防火電線;房協確認油麻地駿發花園第五座公眾走廊緊急照明系統使用有關電線。

香港電器工程商會、香港機電工程商聯會暫未回覆傳真社查詢。

其他報道:港華校長談轉直資:華小「Band2頭」生 個別考慮取錄否

其他報道:受惠短黃金周「限韓令」 五一內地客料升 金庸展成熱點

相關字詞﹕編輯推介 安達邨 防火電線 啟東 電線 消防

上 / 下一篇新聞