港聞

懲教助理稱上班戴佛珠被指違紀 官拒批覆核 指入稟延期原告將退休 (13:08)

加入懲教署逾20年、篤信佛教的二級懲教助理稱因手戴佛珠上班,被指違紀,於2011年被勒令停職,她指懲教署禁止職員戴佛珠是違反《人權法》,早前入稟申請司法覆核。高院法官今以申請人的入稟嚴重延期,以及她即將退休,相關爭論將淪為學術討論為由,撤銷其司法覆核許可申請,並頒令她須賠訟費。

其他報道:廣東話「柬傭」9月進軍香港 首批千人 業界憂培訓3月難適應

申請人黃慧芬(音譯)早前於申請書內稱,她當值時將佛珠放在腰包內,卻遭署方指她違反紀律,勒令她停職,相關紀律聆訊至今仍未進行。其代表大律師今指,紀律聆訊已安排於6月進行,但認為紀律聆訊未能處理關於違反《人權法》的爭議,故決定繼續申請司法覆核許可。

法官區慶祥在庭上多次質疑,事件早於2011年已發生,但申請人卻在去年才入稟,足足延遲近5年,強調法例列明若申請人認為決定違憲,須於3個月內入稟挑戰。申請人一方指是因其法援不獲批,令她沒足夠金錢入稟,惟區官不接納此解釋。

區官又指出,申請人可於紀律聆訊將其判定犯錯後才申請司法覆核,根本不應在這刻便申請。惟區官透露,申請人去年已提出提早退休,將於5月31日離職,但紀律聆訊於6月才進行,由於申請人在退休後將不再是相關利益者,案件最終只會淪為學術討論。

申請人一方指或會有其他懲教署人員面對同樣情況,但區官質疑她不能代表其他懲教署人員入稟。區官最終撤銷其司法覆核許可申請,又指申請人入稟時無披露她已申請提早退休,頒令須賠償政府訟費。

其他報道:服刑兩月 10萬擔保金候上訴禁離港 曾蔭權保釋 「信港人愛香港」

其他報道:曾蔭權伉儷早上乘政府車輛到堅道教堂

相關字詞﹕懲教署 懲教助理 司法覆核 佛珠 人權法 學術討論 訟費 法援

上 / 下一篇新聞