港聞

【網上熱話】雲海稱新扶手吊環不受力港鐵允更換 港鐵未證實:研究有何可改良 (22:34)

港鐵新一代車廂扶手改為藍色吊環,已於部分車廂試用,有關吊環設計早前已被網民劣評,指其不受力,「似俾人吊頸用」。前電台主持雲海在facebook表示,港鐵答應他重新設計吊環,「新舊車廂日後將會取代此膠帶型扶手」,惟港鐵回覆查詢只表示,會研究有何地方可以改良,沒有證實會重新設計吊環。

其他報道:【首位女特首】競選經費盈餘逾600萬 林鄭捐予7間慈善機構

雲海在fb指出,新的膠帶型扶手對於多殘障人士是相當不受力,「若果是老人家持拐杖、孕婦等用這些新扶手是有點問題,也會出現安全隱患」,於是致電港鐵詢問。他指港鐵最初表示新扶手是有專門的團隊同事負責設計,「應該係諮詢過相關殘障人士團體」,但其後又指「新設計無詢問過殘障人士團體」。

雲海指出,「經過幾輪周旋,港鐵正式答應我,公司已經決定,重新設計方便殘障人士老人家及孕婦受力的設計,新舊車廂日後將會取代此膠帶型扶手」。

港鐵回覆本報查詢時沒有證實會重新設計吊環,亦沒有提及有任何時間表。港鐵表示,一直透過不同渠道,包括意見調查及小組訪談等,聆聽乘客的意見,會研究有何地方可以改良。

港鐵又指出,列車車廂的中間位置增加扶手吊環是為鼓勵乘客行入車廂中間。扶手吊環由持久耐用的軟物料製造,能夠減低其損耗,乘客不小心碰到吊環亦不會感到疼痛。物料上亦塗有一層抗菌添加劑,有助減低細菌傳播的機會。設計時亦採用人體工學設計,希望乘客使用時感覺較為舒適之餘,亦不易滑手。

其他報道:【多圖】曾俊華競選經費剩逾500萬 捐10慈善機構

其他報道:求心工程師左心室輔助器喉管現血塊 醫生急清理免再中風

相關字詞﹕雲海 港鐵 編輯推介 熱話 車廂

上 / 下一篇新聞