港聞

中大招募300名初生嬰 盼追蹤研究兒童學障成因 (19:02)

本港有不少孩童患有學習或認知等障礙,致學習較同輩孩子遲緩。中文大學大腦與認知研究所推行新研究項目,冀透過追蹤300名嬰兒,預測兒童學習、認知、語言發展及障礙的因子,找出他們學習障礙原因,及早介入協助他們。

其他報道:糖量最高乳酪一杯食下32克糖 低脂不一定低糖 選購宜參考營養標籤

中文大學大腦與認知研究所所長兼語言學教授黃俊文指,本港約有9%學童患有學習障礙,10%孩童患有讀寫障礙,雖然每個人的成長速度和步伐不同,但如果可以及早發現學童問題,愈早介入,愈能幫助他們,減少在學習上的困難。

黃俊文指,是次研究獲得1190萬元資助,故與醫院合作,希望可以追蹤300個本港初生嬰兒,為期5年,當中除了解其家庭背景及成長環境外,亦會收取他們的口水及糞便樣本,以便更清楚孩童的生活習慣;並會為參與計劃的孩童測試腦電波,測試他們對聲音的高低音及速度的敏感度,了解他們的大腦運作,然後再根據有關結果和數據,了解相關學童是否有學習障礙,若結果顯示,估計個別學童患有學習障礙,主辦機構會向其家長作建議,及早協助學習有困難的孩童。

黃俊文續指,每個孩童成長速度不同,如何定斷有關學童患有學習障礙,是今次研究目的,希望藉著大量收集得來的數據,可以做出有效分析,故現需300名本港出生、母語主要為廣東話或普通話的嬰兒參與。即將分娩或家有未夠1個月嬰兒的家庭,若有興趣參與研究,可致電3943 4715向中文大學查詢,參加者可獲少量車馬費資助。

其他報道:【多圖】40款保濕面膜圖文逐點比併 貴貨未必較好

其他報道:198元龍蝦「任叫任食」結果逐件收費 消委籲商家小心用字、顧客落單前問清楚

相關字詞﹕中文大學 學習障礙 讀寫障礙 認知 語言發展 腦電波 嬰兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞