港聞

調查指八成港人感生活痛苦 25至34歲成最悲觀群組 逾半盼下屆政府改善住屋 (15:33)

一項調查發現,超過八成香港人認為現在的生活痛苦,而最痛苦的是住屋問題,其次為物價。

樹仁大學經濟與民生研究計劃團隊,在2月20日至3月10日,進行了一項香港人生活困苦度問卷調查,以隨機抽樣電話訪問方式及網上問卷進行,成功訪問了889人。

其他報道:【短片】升中入住精神科始確診 自閉港青升讀劍橋適應良好 母嘆港資源有限:英入學即知處理方法

調查結果顯示,83%市民認為香港人現在生活痛苦,較去年同類調查的84%微跌1%;當中60%認為頗痛苦,較去年的59%微升1%,同時亦有23%認為非常痛苦,較去年的25%下降2%。但綜觀過去五年同類調查的結果顯示,認為香港人生活痛苦的比例由2013年的71%,上升至今年的83%,累計升幅為12%。至於今年終於停止持續惡化,研究認為這反映市民盼政府換屆,施政能改善民生。

另外,受訪市民按生活痛苦程度將7個民生問題排序,結果顯示最痛苦的第一位是住屋,有41%,其次是物價,有17%,就業和貧困同樣有13%,社會和諧有10%,環境污染和老齡化同樣各有4%。

調查又顯示,35至44歲受訪人士中,56%認為下屆政府的施政能力會有改善,是最樂觀的年齡群組,而21%認為下屆政府的首要工作是改善物價,是所有年齡群組中最多。至於25至34歲的受訪人士,只有36%認為下屆政府的施政能力會有改善,是最悲觀的年齡群組,而當中認為下屆政府首要工作是改善住屋問題,比例高達53%,是所有年齡群組中最多。

其他報道:【短片:網上熱話】亞氏保加症港青升讀劍橋 自白內心世界:你要講道理,仲要識得講

其他報道:【林鄭組班】李先知:張仁良為掌教育局可能人選 陳國基成保安局長熱門

相關字詞﹕調查 樹仁 生活痛苦 香港人 幸褔 住屋 物價 編輯推介

上 / 下一篇新聞