港聞

下一篇
上一篇

【短片】新空管日前「冧機」 譚文豪要求保留舊系統備用 (01:45)

耗資15億元的民航處新空管系統上周六(8日)一度「冧機」,多班航機資料從雷達消失,需首次轉用後備系統。本身為民航機師的立法會議員譚文豪稱,民航處無交代「冧機」後轉用後備系統前,原系統曾轉成緊急模式,要求處方解釋未能續用該模式的原因。譚又指,已就今次事故去信運輸及房屋局長張炳良,列出3點要求,包括保留舊空管系統備用。

相關報道:新空管系統中午「冧機」 多班飛機「消失」 首度啟用後備系統 前線現恐慌

譚文豪表示,新空管系統8日故障時,曾轉成緊急模式(emergency mode),之後才轉用後備系統,但民航處沒有解釋轉成緊急模式的原因,及為何不能繼續使用該模式,他要求處方解釋。

由民航處成立,負責檢討新系統運作的專家小組上周發表中期報告,指民航處已大致解決新系統的磨合問題,並稱處方上月底已就新系統更新軟件。對於民航處副處長今早在電台節目表示,無預料系統在空管人員個人設定超出上限時會影響系統運作,譚文豪認為,系統內仍有大量錯漏或潛在問題。

譚指,新空管系統的後備系統,軟件及硬件均與主系統一模一樣,若該系統再出問題,需轉用「終極後備系統」,而有關系統「好似大家用電腦的安全模式」,不能長時期使用,故他質疑後備系統的安全及穩定性。

譚表示,已去信運房局長張炳良,提出3點要求,包括保留現處於靜態備用模式的舊空管系統,在有需要時能在一兩小時內重新啟動。譚指明白前線空管人員去年10、11月起使用新系統,「叫佢貿貿然轉返舊系統,其中一定係困難」,故他認為,民航處應向前線人員提供訓練,讓他們熟習使用舊系統,以使新空管系統的後備或終極後備系統有問題時,可轉用舊系統。

譚文豪又指,新空管系統在磨合期內「愈磨愈差」,而機場第三跑道現已填海,最快或在2023至24年啟用,「如果而家我哋面對咁樣嘅流量都出現問題,將來多近一半空中流量時,呢套系統仲可唔可以承受得到呢?」他表示購買新系統由招標至完成測試及設定需時5至6年,若以2023年劃線,今年底或明年初就需決定,是否要買新系統處理第三條跑道,他促請民航處就此事考慮。

相關報道:

張炳良:由民航處交代 指「磨合事故」國際上正常 不等於安全問題

新空管系統中午冧機 民航處否認大批航班消失 稱雷達「仍然顯示絕大部分航班全部資料」

新空管再故障 首啟動後備系統 民航處:小量航班未顯示部分資料離境停15分鐘

【新空管冧機】民航處副處長:研延長保留舊系統 訓練員工學舊系統操作

相關字詞﹕新空管系統 民航處 譚文豪 機師 立法會 運輸及房屋局 後備系統 緊急模式 三跑 顧問報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞