港聞

香港民族黨申公司名被拒 被指違基本法 將向公司註冊處提上訴 (23:10)

香港民族黨創黨前購入空殼公司,本計劃以更改公司名稱的方式,讓民族黨以「HKNP Limited」為名的有限公司存立,但公司註冊處拒絕登記名稱更改,並聲稱由於推動香港獨立違反基本法,故就《公司條例》而言屬於不合法,拒絕登記該公司的組織章程更新,香港民族黨今日表明就事件提上訴。

其他報道:【Emily Online】細佬退黨又抽水? 田北俊:麒麟啤好難飲咩?

去年3月28日正式創黨的香港民族黨在facebook透露,創黨前召集人陳浩天已通知公司註冊處公司改名的決定,但正式成立後,公司註冊處多次去信查問「HKNP」4個英文字母之意,致公司改名登記程序,一直拖延至7月仍未批准。

香港民族黨表示,去年7月及8月申請將公司名稱直接更改為「香港民族黨有限公司  Hong Kong National Party Limited」,並將包括推動香港獨立在內的民族黨六大綱領,寫進公司組織章程。

公司註冊處在2月22日正式去信,表示認為「香港民族黨有限公司  Hong Kong National Party Limited」屬於根據《公司條例》(香港法例第622章) 第100(1)(d)條中,「處長認為屬令人反感或因其他原因屬違反公眾利益的名稱」,而拒絕登記名稱更改;同時聲稱由於推動香港獨立違反基本法,故就《公司條例》第67(2), 89(2)(b)(i)及31(1)(i)條而言屬於不合法,而拒絕登記公司的組織章程更新。

民族黨認為,公司註冊處上述決定完全是曲解《公司條例》條文,乃越權及違法之舉,已就此提出上訴。

其他報道:立會內倒插國旗區旗 鄭松泰:接警通知落案起訴

其他報道:山頂屋變「豪華劏房」涉違例 「一劏四」未入則 月租6萬最大1500呎

相關字詞﹕香港民族黨 基本法 空殼公司 公司註冊處

上 / 下一篇新聞