港聞

下一篇
上一篇

肝衰竭鄧桂思不清醒需打強心針 急需一兩天內換肝續命 (22:08)

確診患上急性肝衰竭43歲的女病人鄧桂思急需換肝續命,其17歲女兒Michelle今日召開記者會,呼籲有心人捐肝。

Michelle表示,其母4月1日突然在家中嘔吐,之後送往聯合醫院,至5日轉送瑪麗醫院,到深切治療部留醫。她說,母親現已不清醒,醫生今日為母親打強心針,並需在1至2日內換肝。

其他報道:【短片】急性肝衰竭婦求肝續命 未成年長女求酌情准捐肝

她說母親非常愛惜他們,「很盡責」,為家人打點一切及負責所有家務,「朝早煮飯畀我哋食」,惟母親突然患病,希望有心人可以捐肝。

她指其家人因有乙肝、高血壓等問題,未能捐肝,她自己「很想很想很想」捐肝予母親,惟未滿18歲,法例不容許其捐肝。她已了解捐肝風險,希望政府今次可以酌情處理,讓她捐肝。

Michelle表示,今次事件令她明白器官捐贈很重要,自己日後亦會捐器官了有需要人士。

醫管局指鄧思桂目前情況危殆,瑪麗醫院醫護團隊正盡力為她提供適切治療,並為病人家屬提供所需支援,醫院器官捐贈聯絡主任亦繼續積極留意遺體捐贈者,以期盡快配對到合適的肝臟進行肝臟移植手術。局方呼籲市民支持器官捐贈,幫助有需要的病人。

對於Michelle請求當局破例,讓差3個月才滿18歲的她捐肝予母親,醫管局表示已就有關的法律事宜與相關政府部門商討並已釐清法律觀點,重申活體器官移植的捐贈者必須已年滿18歲,而該條例無賦與任何人對此活人捐贈者的年齡法定要求有酌情權或豁免權,故在現時法例下,是不容許未滿18歲人士作為活體器官捐贈者,醫管局會因應日後法例的演變檢視作出相應配合。

食物及衛生局亦指根據現行法例,政府無權就今次個案作出任何酌情處理或豁免。對於是否需要修改現時有關條例在器官捐贈者方面的制度,食衛局稱政府願意聆聽並考慮及諮詢專家及市民的意見。

其他報道:未成年求捐肝 移植委員:不應破例 冀救母女兒:院方已拒絕 醫局:正詢移植委會

其他報道:「呢世唔會放低佢」嚴父不棄躁鬱愛女 他以念念不忘,破解一念無明

相關字詞﹕肝衰竭 換肝 捐肝 鄧桂思 瑪麗醫院 強心針 器官捐贈 編輯推介

上 / 下一篇新聞