港聞

下一篇
上一篇

【自己幫自己】民間自發手語傳譯金像獎直播 正視聾人「看電視」權利 下一站:香港小姐選舉 (19:03)

當大家熱烈地討論《樹大招風》如何在香港電影金像獎中獨領風騷,或《一念無明》得獎演員昨晚感言如何感人時,有沒有想過一眾香港聾人,多年來因電視直播沒有字幕,而無法「參與」這一年一度的盛事?一班來自「香港手語來自聾星」的義工,昨晚首次發起手語傳譯香港電影金像獎的facebook live,更於3個半小時的節目中,累積超過兩萬名觀眾收看,令一眾義工十分鼓舞,正計劃下次再以手語翻譯「香港小姐選舉」。

其他報道:「不織布」濕紙巾 是膠不是紙或棉 混物質變柔軟 難回收分解

「香港手語來自聾星」是一個由聾人建立的組織,近日邀來懂手語的健聽人幫手,以facebook live的形式,把第36屆香港電影金像獎的直播作即場手語翻譯。有份擔任傳譯員的聾人Anita向本報指,香港電影金像獎前幾天才想到這個想法,10名義工於是用了3天來籌備。

記者回看昨晚facebook live,發現約有6名聾人「出場」,幫忙為大家翻譯,Anita解釋,其實是有懂手語的健聽人士站在鏡頭後,一邊睇電視直播,一邊向鏡頭前的聾人「提水」,讓聾人能把內容翻譯,同時,他們還安排另一個熒幕,把節目進程和得獎者細節以中文顯示,令聾人更能掌握節目內容;Anita說,聾人觀眾最直接是從另一個聾人身上獲取最資訊,而且對手語較熟練,因此有此安排。

「香港手語來自聾星」的初次嘗試,獲得不少網民讚賞,有網民更稱:「與其等政府或電視台改變,不如由自己開始」,事件亦令更多人關注香港聾人一向只能「看」非常小部分電視節目的問題;而不少聾人團體爭取免費電視台24小時字幕多年,盼聾人都可享有資訊通達的權利,惟電視台一直沒有回應,「香港手語來自聾星」希望藉此民間自發行動,可為聾人發聲,令社會正視聾人權利。

其他報道:港大發現本港獨有新蟹種 可攀樹 體形僅如拇指指甲

其他報道:【十二宮性侵案】強姦情婦未成年女兒 男子罪成囚15年 聞判後須攙扶離開

相關字詞﹕香港電影金像獎 金像獎 直播 樹大招風 字幕 睇電視 編輯推介

上 / 下一篇新聞