港聞

【DSE】中文卷今開考 作文題三選一:解心結、足印、談憤怒 (14:53)

中學文憑試中文卷今日開考,首兩份卷是中國語文科的閱讀卷及寫作卷,每年的作文試題均備受關注,今年的題目中則提及「解開心結」及「憤怒」。

其他報道:教局增防學生自殺專頁 教開解識別 「若你死去,男友很快再交女友,不值得」

中文卷二寫作設有三條題目,考生只須選答一題。

第一題:試撰寫文章一篇,並以「自此之後,我終於解開了心結。」為末句收結全文。

第二題:「足印」雖是平常事物,卻可以引起聯想,或牽動思緒,又或啟發思考。試以「足印」為題,就個人體會寫作文章一篇。

第三題:有人說憤怒是壞事,有人說憤怒是好事,有人說處理憤怒的情緒需要智慧……試以「談憤怒」為題寫作文章一篇,談談你對憤怒的看法。

去年的寫作卷試題被稱為歷年最淺,三條題目分別為:

第一題:試以「熱鬧過後,我卻感到失落。」為首句,續寫這篇文章。

第二題:有人在活動中找到快樂,有人在大自然之中找到快樂,有人在某個時刻、場景之中找到快樂……,你在什麼之中找到快樂呢?試為「我在____之中找到快樂」補上一詞,並以此為題,寫作文章一篇。

第三題:有人認為「傳統往往是創新的包袱」。試談談你對這句話的看法。

其他報道:【首位女特首】林大輝盼林鄭在體育發展上做「CY2.0」 寄望下任民政局長非體育門外漢

其他報道:輔警性愛片勒索女友罪成囚2年半 曾稱「身為警員不會做傷害你的事」

相關字詞﹕中學 文憑試 中文 作文 心結 憤怒 中文卷二 足印 考生 編輯推介

上 / 下一篇新聞