港聞

【健康貼士】牛油果當減肥餐?營養師:1日勿食逾1/4個 (12:39)

網上時興牛油果食譜分享,有人吃牛油果當減肥餐,據聞牛油果有不少好處,到底牛油果有幾好?香港大學專業進修學院營養學治療及教研中心註冊營養師(澳洲)、認可營養師(香港營養師協會)趙詠頤表示,牛油果的確有很多益處:

牛油果好處

- 纖維較高,有助腸道蠕動,而且纖維高的食物有較高飽肚感

- 有助降低膽固醇,穩定血糖水平

- 豐富單元不飽和脂肪酸,屬於好脂肪,有助降低壞膽固醇及血脂含量

- 豐富鉀質,有助平衡、控制、改善血壓問題

- 豐富葉酸,每人每日需要400毫克葉酸,半個牛油果已含81毫克,相當於每日所需的1/5分量

牛油果壞處

- 脂肪及熱量較高,不建議過分進食,因有機會引致體重增加或致肥,從而提高心血管疾病的風險

營養師Q&A

1. 牛油果當減肥餐?

趙詠頤:跟隨適當分量進食牛油果,也可當作減肥餐,但不建議進食過量,即一日吃不超過1/4個牛油果,一周可吃約4次。她解釋,牛油果含油量較高,當正常每餐的進食量為2-3茶匙時,半個牛油果已相當於3茶匙油;而減肥的大原則是日常消耗量大於吸收的熱量,從而達至減磅效果。

即使減肥餐能瘦身,但不建議每日進食同樣食物,因為攝取不到其他食物的營養,最重要均衡飲食。

2. 牛油果取代正餐?

趙詠頤:若以牛油果代替其他食物的脂肪方面而言,也可取代其他食物,但不建議取代正餐,因它始終跟肉類、五殼類等的營養素有分別,如所含的蛋白質、維他命、碳水化合物、澱粉質等分量不同,故最好是均衡攝取營養。

3. 牛油果取代牛油?

趙詠頤:不少人會以牛油果醬配麵包,代替一般塗牛油的食法,這個做法較好和健康,因為若同樣以一湯匙分量計算,牛油含逾80毫克鈉質,牛油果(約1/5個)則只有約1毫克。因此吃麵包或沙律時,可用切粒或醬狀牛油果,代替牛油、蛋黃醬、芝士等。

4. 有人會對牛油果過敏?

趙詠頤:不常見,但也這個機會,如對乳膠過敏的人,因為牛油果部分成分與乳膠相似,所以吃牛油果也可能出現過敏徵狀,如呼吸困難或出水泡等。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com 

相關網站:香港大學專業進修學院營養學治療及教研中心營養學治療及教研中心

查詢電話:3761 1008

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕營養師教路 牛油果 減肥餐 健康貼士 編輯推介

上 / 下一篇新聞