港聞

【短片:選舉處失電腦】林卓廷斥當局5日以來未知真相「非常荒謬」 估計遺失個人資料價值逾億 (22:08)

選舉事務處遺失兩部載有選委姓名和全港378萬名登記選民個人資料的手提電腦,政制及內地事務局長譚志源在事發5天後首度開腔致歉,但當局仍未交代事件真相。

相關報道:【選舉處失電腦】金管局:單憑姓名、身分證等資料 不能使用網上銀行服務

民主黨立法會議員林卓廷批評,譚志源至今仍未知道為何遺失的兩部電腦中載有全港300多萬選民的資料,形容譚多天來未有具體的回覆是「非常荒謬」,擔心事件「有排都未水落石出」。

林卓廷稱,政制及內地事務局及選舉事務處會於下周一出席立法會財委會,回應議員就財政預算案的質詢,希望屆時當局能在當日有「基本事實陳述」及補救措施予公眾知悉。

林卓廷指,早於2010年6月,八達通公司也曾被揭發出售200多萬名客戶資料,涉及轉售及圖利達4400萬,最終八達通公司行政總裁需辭職問責,立法會亦特別召開會議調查事件。是次事件涉及全港378萬名選民的個人資料,當中包括社會各階層,林卓廷估計市價逾億元,如在黑市市場出售更是天文數字,他認為涉及的政制及內地事務局及選舉事務處必須負責。

​​​​​相關報道:【短片】為何特首選舉帶載有全港選民資料的電腦? 譚志源:這也是我問同事的第一個問題

其他報道:【短片:Emily online】灣仔競選辦最後一天 曾俊華:轉用個人fb分享退休生活

其他報道:周浩鼎問難民遣返國數字 揭內地「假難民」最多

相關字詞﹕編輯推介 選舉處失電腦 林卓廷

上 / 下一篇新聞