港聞

【選舉處失電腦】莫乃光網上發起一人一信 籲市民向私隱署投訴 (22:34)

選舉事務處在特首選舉翌日,發現存放於選舉後備場地亞洲國際博覽館的兩部手提電腦懷疑失竊,內裏載有選委姓名和全港378萬名登記選民個人資料,處方昨晚起發信知會所有地方選區選民。立法會資訊科技界議員莫乃光質疑處方違反私隱條例,在網上發起一人一信活動,呼籲選民向私隱專員公署投訴。

相關報道:私隱專員公署接獲最少24宗投訴

莫乃光表示,政制及內地事務局局長譚志源只表示稍後會全面交代事件,但回覆立法會的信中未承諾何時出席特別會議,莫認為不能接受,指今次事件是香港至今最嚴重個人資料外泄事故,顯示政府處理市民私隱上草率、並有行政失當之嫌。

選舉事務處早前表示,懷疑失竊手提電腦內的資料設多重加密,難以破解,但莫乃光質疑處方從未解釋採用之加密措施,擔心若資料落入不法分之手上,不法分子或利用選民個人資料確認戶口持有人身分、製造虛假證件、盜用身分出入境甚至用以騙取更多資料,莫認為當局應立即召開新聞發布會全面交代資料去向及善後工作,以釋公眾疑慮。

莫乃光強烈譴責選舉事務處嚴重失職,已向申訴專員公署投訴選舉事務處嚴重行政失當,並促請申訴專員調查是否有公職人員失職。他亦在網上發起一人一信活動,呼籲選民向私隱專員公署投訴選舉事務處違反《個人資料(私隱)條例》下的保障資料第4原則,即對選民個人資料保安不足,沒有採取所有合理及切實可行的步驟,確保市民的個人資料受保障而免受未獲准許或意外的查閱,要求私隱專員就資料外洩事件展開主動調查,追究公職人員違反《個人資料(私隱)條例》規定。

相關報道:

金管局:單憑姓名、身分證等資料 不能使用網上銀行服務

林卓廷斥當局5天以來未知真相「非常荒謬」 估計遺失個人資料價值逾億

選舉事務處兩部電腦懷疑失竊 載有約1200名選委、地方選區選民資料

378萬人私隱失竊 選舉處未解疑團 昨致歉 未交代選民資料為何帶特首選舉後備場

莫乃光去信政制委員會主席 促開特別會議要求官員解釋

選舉處今晚起發信 知會地方選區選民資料失竊

相關字詞﹕選舉處失電腦 選舉事務處 特首選舉 亞博 亞洲國際博覽館 手提電腦 失竊 地方選區 選民 個人資料 私隱 立法會 資料科技 莫乃光 政制及內地事務局 譚志源 申訴專員公署 私隱專員公署 私隱條例 一人一信

上 / 下一篇新聞