港聞

【生活百科】趕走蚊蟲有覺好瞓!家務助理導師教你自製驅蟲香包 (19:30)

蚊蟲在春天變得活躍,在晚間出沒擾人清夢,有何方法趕走牠們?香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟(Winnie),教大家製作驅蟲香包趕走蚊蟲,從此有覺好瞓。

驅走蚊蟲3招:

1. 驅蟲香包掛窗邊

在中藥店購買適量丁香、白芷、金銀花、艾葉、石菖蒲、蘇葉、藿香和薄荷,將以上材料弄碎再用魚骨袋或茶袋盛載掛在窗邊,便可驅走蚊蟲,效用一般可持續約3個月。

2. 沙薑切片放櫃內

用來製作「沙薑雞」的沙薑有驅蟲作用?原來昆蟲嗅覺較人類靈敏,牠們會害怕氣味刺鼻的天然物品。只要在藥材店購買適量沙薑,然後將之切片再用魚骨袋盛載放在櫃內,便可驅走蚊蟲,效用可持續約3個月。

3. 香茅膏驅蚊

可在泰國用品店購買香茅膏,打開蓋後放在地上,便可驅蚊,香茅膏效用一般可持續約4星期。

文:文子洋(tyman@mingpao.com

更多【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕生活百科 驅蟲香包 驅蚊妙法 家務助理導師教路

上 / 下一篇新聞