港聞

私營骨灰龕條例草案下月中恢復二讀 刊憲至獲發牌前凍結龕位租賣 (18:55)

《私營骨灰安置所條例草案》將於4月12日在立法會恢復二讀辯論。草案通過後,政府會成立發牌委員會,私營骨灰安置所在條例刊憲日期後直至獲發牌照前,均不可出售龕位或新出租龕位。

其他報道:【短片】「7月1日起政制及內地事務局局長另有其人」 譚志源稱傾向不留任

食物及衛生局發言人表示,條例草案通過後,私營骨灰安置所在條例刊憲日期後直至獲發牌照前,均不可出售龕位或新出租龕位,以保護消費者利益,防止最終都不能符合要求的骨灰安置所,違規規模在條例生效後進一步惡化。然而,這安排亦引起一些業界關注未來一段時間的骨灰龕位供應量。

發言人表示,在未來數年非政府的私營墳場,包括非牟利的華人永遠墳場管理委員會管理的墳場,及宗教或族裔團體管理的墳場,會繼續供應骨灰安置所龕位,而政府亦會致力增加公眾龕位。此外,市民亦可考慮申請在已獲配售的食環署或華永會龕位內加放先人骨灰、使用食環署的短期暫存骨灰的設施或綠色殯葬,以及把骨灰存放於家中。

發言人說,在處理私營骨灰安置所發牌事宜方面,政府於條例刊憲後6個月內成立發牌委員會。2014年6月截算前,骨灰安置所必須在其後的3個月內提交有關指明文書的申請。政府將邀請發牌委員會設立機制,考慮如何在實際可行情況下,加快處理指明文書的申請,以期盡快恢復私營龕位供應。

政府呼籲市民在條例草案通過前,選購或租用私營骨灰龕位時須小心考慮。現時的私營骨灰安置所將來能否獲發牌照尚屬未知之數;而即使獲發牌照,現時也不能預知牌照內規定可存放骨灰份數的上限,因此,市民在面對購買或新租用龕位的招徠時應格外小心。由於龕位買賣屬私人合約事宜,消費者須了解合約中有否條款保障其權益,如有疑問,應諮詢獨立法律意見,以免招致損失。

其他報道:【Emily Online】網民貼大快活「古董」糖包 陳年小丑Logo成熱話 杜汶澤都有回應

其他報道:饒戈平倡立法加強中央對港管治 制定特首任免條例

相關字詞﹕骨灰龕 立法會 食衛局

上 / 下一篇新聞