港聞

【短片】港人港地現一客多買大漏洞 民主黨籲堵塞免變純炒賣工具 (18:01)

日前《明報》報道,指首個「港人港地」政策下的樓盤「啟德1號」,其中第二期第3座有近兩成單位屬「一客多買」,當中有中聯辦社會工作部官員以千多萬元購入兩伙,亦有地產經紀將公屋住址借給內地工作的買家購入兩伙。民主黨認為政府應汲取經驗堵塞漏洞,並從土地分配及住宅供應量著手,解決市民「住房難」的問題。

其他報道:港人港樓兩成單位「一客多買」 啟德1號三座 中聯辦官員買上下層稱「自住」

民主黨立法會議員尹兆堅表示,樓價高企已持續一個很長的周期,美國加息期開始後,樓市不但無紓緩,更不斷破新高,主要是外圍因素,港府在需求上未必有足夠方法遏止升幅,現有的雙倍印花稅雖非完全有效打擊樓市升勢,但「唔做可能仲麻煩,止住咳都有需要」。

尹認為樓價高企,歸根究底問題在供應量,指若政府不下定決心,提供本地居民有能力負擔且有足夠數量的房屋,將無法解決問題。他表示「港人港地」政策是「最大敗筆」,政策有不少漏洞,包括容許「一約多伙」等,令房屋由使用價值為本變成炒賣為本。尹兆堅指「港人港地」政策經過驗證證明已失效,候任特首林鄭月娥在政綱中表示,會提出創新計劃協助港人自置居所,尹認為林太到時必須堵塞過去失敗的漏洞,否則樓市狂升變成純炒賣工具,「市民怨聲載道,連板間房都住唔起,咁點算?」

同屬民主黨的立法會議員胡志偉認為,除要在需求管理工作上,堵塞「一約多伙」的問題外,政府亦需改變思維。胡指政府現時仍想依賴有限供應的私人樓宇遏止樓市升幅,這在面對龐大的海外熱錢流入時,只能起杯水車薪的作用。他表示,內地地產商來港投地時,已不止考慮土地價值,亦會考慮人民幣未來或會貶值,要及早將資金外調,從這角度操作投資考慮,加入的元素已超過香港社會所能控制。他認為港府應參考外地經驗,考慮處理熱錢流入時選擇的投資工具是否有所限制。

胡志偉指太多外圍因素影響樓市,非香港可處理,而現時公營房屋缺口已達5萬個單位,令很多有實質房屋需求的市民,在原本的10年建屋計劃中,未能獲得房屋安排,更成為房屋市場需求的一部分,令本港樓市問題更複雜,故他認為政府應集中精神為市民提供可承擔的房屋。

胡表示現時香港土地分配以五五比例作基礎,公營房屋使用不少「三尖八角」的土地,以見縫插針式興建,時間長、成本高、效益低,而配套齊備的土地交予私人發展商,但建成的私營房屋樓價遠超香港社會能負擔的範圍,胡認為政府應從土地分配著手,重新審視現時的安排是否切合今日社會要面對住房難的問題。

其他報道:研究指港水域白海豚數目遠超政府數據 港大指量多不代表情況好 籲優先保護西南大嶼山

其他報道:myAV SUPER指TVB抄襲指控全無理據 引數據稱流量勝myTV SUPER 要求無綫道歉

相關字詞﹕樓市 樓價 雙辣招 雙倍印花稅 港人港地 漏洞 一客多買 一約多伙 中聯辦 啟德1號 民主黨 尹兆堅 胡志偉 美國加息 自置居所 私人樓宇 人民幣 熱錢 公營房屋 發展商 土地分配 住房難

上 / 下一篇新聞