港聞

饒戈平倡立法加強中央對港管治 制定特首任免條例 (17:43)

基本法委員會委員饒戈平認為,一國兩制能否全面準確地貫徹實施,很大程度上取決於中央管治權的落實情況,而中央對香港的管治權須通過法律和制度具體落實。

其他報道:依法簽聲明表明不屬任何政黨 林鄭:無可能做到司局長過半數是女性

饒戈平在《紫荊雜誌》撰文,指中央對香港的管治權絕不只限於國防外交,還包括其他一系列重要權力,如中央擁有對行政長官和主要官員的任命權、對基本法的解釋權和修改權、對香港政制發展的最終決定權、對立法會所定法律的備案審查權、決定增減適用於香港的全國性法律的權力、對香港追加授權的權力、對行政長官發出指令的權力,以及宣布香港進入戰爭狀態或緊急狀態的權力等。這些權力都是行使和維護國家主權的必要體現,是中央擁有的憲制性權力。

饒戈平在文中提出制定行政長官任免法或任免條例,即以立法形式,明確規定中央對香港選舉產生的行政長官人選予以任命或不任命的條件與規則,任命權行使的程序,對受任命後特首及有關高官的監督、考察、述職的程序,以及做出罷免決定的依據及程序等內容。

饒強調,單純的高度自治不足以確保一國兩制在香港全面準確地實施,只有落實和強化中央管治權,完善與基本法實施相配套的制度和機制,才能促進香港特區更有成效地發揮實施一國兩制的主體作用,才能更好地把握一國兩制的發展方向。

其他報道:研究指港水域白海豚數目遠超政府數據 港大指量多不代表情況好 籲優先保護西南大嶼山

其他報道:上載轉發傘運信息 煽動顛覆罪成 陳啟棠囚4年半 蘇昌蘭囚3年

相關字詞﹕饒戈平 一國兩制 基本法 管治權 編輯推介

上 / 下一篇新聞