港聞

利東邨食街「三房東」放棄管理權 唯一食店須明日交舖不獲賠 (16:40)

由領展持有的鴨脷洲利東邨街市,將該街市承租予宏安集團,去年裝修,其後騰出空間增設「利東海鮮食街」,並把該位置交由「皇昌有限公司」管理(下稱皇昌),有商戶表示,其租金和管理費比一般街市店鋪高,惟皇昌未有妥善管理和宣傳食街,令其人流不足,食街經營不足4個月,只剩一間店舖經營,過去周日更收到通知,皇昌將放棄管理權,而要該商販交還店舖,商販既沒賠償,亦無法收取約10萬元按金,店鋪負責人大呻做法不合理。

領展回覆指,利東街市現由街市整體承租商宏集策劃承租,宏集即負責營運、租務及管理事宜,因此有關問題交由宏集跟進。

其他報道:客貨車田灣鏟上巴士站 撞傷3女途人

「你解僱員工都有一個月通知,但我們只有一個星期,便要把店鋪交出,而且我們有生意有熟客,做法不合理!」利東邨街市食街唯一仍在經營的食店負責人林小姐稱,3月26日才接到通知,指「三房東」皇昌因放棄管理,宏安需關閉食街,限其店舖經營至今天,明天需把店舖交出。

林小姐指,食街的舖租較街市其他店鋪的租金貴,每月更要付上13800元管理費,她指,當日洽談租金時,皇昌負責人指會為食街做系列的廣告宣傳,又指食街內的座位只供食街內的店舖食客使用,並會在場內安裝大電視吸引客人,惟有關口頭承諾都未有兌現。

食街的人流不多,她跟其他商販負責人多番投訴,皇昌仍不得要領,本有9間店舖在經營,現時只剩她這間,隨其他店舖陸續放棄經營,林小姐亦收到通知需要遷出,「做法不合理,我們明明簽了兩年死約,亦已買好食材,這樣很不公平」。

查閱有關租約,有商戶於簽約時需付上10萬元「履約按金」,每月除了要支付營業額的20%作租金,亦要繳付13800元的管理費,惟合約上並無講明,管理公司違約後的賠償和安排,只指若租戶違約需承擔違約責任,而沒列明有關責任為何。

區議員區諾軒認為事件不合理,不可因外判管理商皇昌突然放棄管理權,而要逼走小商戶,即使要關閉食街,亦要跟商戶洽談合理賠償,而絕非不作交代,他亦促請領展和宏安要檢討其外判商的做法是否恰當,亦應跟進事件和安頓受影響的商販。

本報按皇昌有限公司予商戶通告資料,致電予2名聯絡人,惟2人均否認自己與皇昌有限公司有關。其中一人自稱是宏集職員,另一名指記者打錯,隨後掛斷電話。

記者查冊發現,皇昌有限公司近五成股權由香明孝持有。在街市張貼的招租通告亦印有香先生電話,惟本報致電後仍未能接通,留言後至截稿前仍未有回覆。

宏安集團旗下宏集策劃有限公司負責管理利東街市,其發言人表示,皇昌有限公司是宏集利東街市美食街旗下一個營運者,於2016年9月獲批營運權;宏集近日收到營運者正式通知,於本月底交還營運權;由於當中涉及營運者的內部經營模式,宏集不評論及干涉。發言人又指,由於美食街經營方法,屬營運者商業決定,宏集不干涉,宏集會繼續就美食街進行商務洽談。

其他報道:食衛局顧問傾向保留活雞 研增人雞分隔 報告下月公布

其他報道:依法簽聲明表明不屬任何政黨 林鄭:無可能做到司局長過半數是女性

相關字詞﹕鴨脷洲 利東 利東邨街市 利東海鮮食街 食街 領展 宏安 宏集 皇昌 賠償 編輯推介

上 / 下一篇新聞