港聞

【林鄭當選】校友公開信稱難分享母校舊生成特首自豪感 促林太做到「急市民所急」 (15:42)

候任行政長官林鄭月娥昨早回到母校、灣仔嘉諾撒聖方濟各書院,與學生分享。一群嘉諾撒聖方濟各書院校友昨發起聯署公開信,指難以分享母校有舊生成為特首的自豪感,當宣布林太以777票當選一刻,「我們亦和眾多香港人一樣,憤怒卻不驚訝」。校友寄語林太能較選舉時更努力接觸市民,真正做到「想市民所想,急市民所急」。

其他報道:依法簽聲明表明不屬任何政黨 林鄭:無可能做到司局長過半數是女性

一群嘉諾撒聖方濟各書院校友在公開信表示,宣布林鄭月娥當選一刻,他們和眾多香港人一樣「憤怒卻不驚訝」,「我們憤怒,因為這個不公不義的選舉制度,會選出一個低民望的候選人;我們不驚訝,因為由此至終,大部分的香港人並沒有選擇,結果在少數人與中央政府的操控下,早已塵埃落定」。

公開信指,難以分享母校有舊生成為特首的自豪感,因在現時不合比例地代表少數人利益的制度下,全港350萬合資格選民中,只有大約24萬人能夠參選成為選舉委員,而林太在民意調查的支持度一直被對手曾俊華大幅拋離,最後卻以對手兩倍多的得票當選,「更顯少數人是如何赤裸裸地操控這場選舉」。

他們認為,林太不論在推行政改或參選行政長官時,均一直無視市民對真普選的訴求,強推「831框架」下的政改方案,企圖以一個有預先篩選的制度矇騙香港人,令人憤怒。

對於特首選舉後第二天,9名佔領行動抗爭者被捕,林鄭月娥回應稱「要修補社會撕裂,不等於要在法治方面作出妥協」,公開信指同意維護法治與司法獨立是香港核心價值,「唯願閣下在對待示威者、權貴,乃至中央透過如釋法等手段干預香港司法獨立之時,依然一視同仁,持守原則」;若林太擁護基本法,「就請維護憲法所承諾香港人所擁有,卻日益被蠶食的言論、結社、集會,以及人身自由,而非在對待一般市民與向中央獻媚時,持雙重標準」。

公開信又促請林太反思,「為何自己在選舉中一直不得市民信任,而現行荒謬的選舉制度卻容許閣下無視民意仍能穩操勝券」,同時希望她未來能較選舉時更努力接觸市民,聽取民意,真正做到「想市民所想,急市民所急」,並能在管治裏真切地實踐校訓「力行仁愛、實踐真理。

公開信尾段指,「我們與其相信靠一位領袖能拯救香港,倒不如相信每一個香港人的力量」,一個社會的希望從不押在誰的身上,故「我們不會放棄爭取真普選,直到人民當家作主的那一天」。

其他報道:義助老翁挑手推車上山 Terry Sir獲網民讚賞感鼓舞 籲多幫助別人

其他報道:【知多啲】天氣潮濕易發濕疹? 專科醫生講點解

相關字詞﹕特首選舉 林鄭月娥 候任特首 嘉諾撒聖方濟各書院 校友 編輯推介

上 / 下一篇新聞