港聞

研究指港水域白海豚數目遠超政府數據 港大指量多不代表情況好 籲優先保護西南大嶼山 (15:54)

港大研究團隊對香港水域的中華白海豚進行首次全面種群數目評估,發現至少有368條白海豚依靠香港水域作棲息地一部分,遠超漁護署海豚監察計劃報告及受傳媒廣泛報道的60多條。團隊認為結果說明香港沿海棲息地對於整個珠江口海豚種群至關重要,這些棲息地,特別是西南大嶼山,應最優先得到保護。

其他報道:義助老翁挑手推車上山 Terry Sir獲網民讚賞感鼓舞 籲多幫助別人

港大團隊表示,漁護署資助的監察計劃採用線性調查技術(line-transect sampling technique),估算在特定時間於地區內出現的動物數量,在不知道個別海豚身分的情況下點算數量,只能說明在單一特定時間內出現於該地區的海豚數量;而港大使用的照片辨識標記重捕獲技術(photographic mark-recapture technique),可依靠海豚背鰭帶有的自然記號,如人類指紋一樣,辨識海豚身分,能估計在研究期間使用香港水域的動物總數,因此可計算包括身在邊界以外地方的海豚種群總數。

為時逾6年的研究當中,包括頻密進行的野外調查,結果發現至少有368條白海豚依靠香港水域作為牠們棲息地的一部分,而香港水域的白海豚「是珠江河口種群(Pearl River Estuary population)不可分割的一部分」,「香港海豚」的數量長期以來被曲解及錯誤地報道,並低估了依賴香港沿海水域為生的海豚之真正數量。

是次研究報告3月29日在國際科學期刊PLOS ONE發表。90年代中期曾對香港白海豚進行早期研究,並獨立評審是次研究報告的美國加州Clymene Enterprises的Thomas Jefferson博士認為,研究「帶出許多關於香港政府現今在管理海豚的長遠監測計劃有不足的重要信息」。

發起及監督今次研究的港大太古海洋科學研究所及生物科學學院副教授賈力誠(Dr. Leszek Karczmarski)表示,研究提出更高的香港白海豚數字,不意味白海豚情況比漁護署報告的60多條更好,僅說明香港沿海棲息地對於整個珠江口海豚種群「至關重要」,而這些棲息地,「尤其是西南大嶼山,應該最優先得到保護」。

其他報道:【知多啲】天氣潮濕易發濕疹? 專科醫生講點解

其他報道:食衛局顧問傾向保留活雞 研增人雞分隔 報告下月公布

相關字詞﹕海豚 中華白海豚 香港大學 港大 香港水域 棲息地 大嶼山 漁護署 珠江 太古海洋科學研究所 編輯推介

上 / 下一篇新聞