港聞

【防蚊貼士】春季蚊患重臨 過去一周2宗登革熱 衛署教用驅蚊劑 (14:57)

春雨綿綿,慎防蚊患重臨。衛生署衛生防護中心提醒市民,在清明節及雨季開始前做好防蚊措施,預防蚊傳疾病。

發言人提醒市民如前往墳場及骨灰安置所掃墓時,因可能較多時間在戶外,應穿淺色長袖上衣及長褲,並在外露皮膚及衣服塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑,並應記緊清理化寶爐及用過的容器積水,掃墓後要清理垃圾,以防蚊蟲滋生。

其他報道:客貨車田灣鏟上巴士站 撞傷3女途人

而日常生活中則應避免積水,徹底檢查集水溝氣隔、屋頂雨水槽、明渠及排水渠,以避免淤塞;每星期至少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,以除去可能積聚的蚊卵;汽水罐、空樽及空盒等垃圾應妥善棄置在有蓋垃圾桶內;栽種花卉的水應每星期最少徹底更換一次,盡量避免使用墊碟等。

中心又表示,本港於3月24至30日期間錄得兩宗登革熱確診個案,病人於潛伏期分別曾到斯里蘭卡、泰國及馬來西亞。另外,今年至今共錄18宗個案。

發言人指登革熱一直在部分鄰近和海外地區流行,據今年最新數字顯示,泰國錄得6957宗個案,新加坡712宗,日本則38宗;而在美洲,墨西哥錄得5898宗。

市民選用含避蚊胺的昆蟲驅避劑時,中心提醒應在進入可能被蚊叮的範圍前使用,塗在外露皮膚及衣服,並應先塗防曬霜再塗昆蟲驅避劑;中心又特別提醒,孕婦使用避蚊胺的濃度上限是30%,而兒童則為10%。

相關報道:含DEET產品 蚊蠓通殺 驅蚊七招逐個睇

其他報道:【知多啲】天氣潮濕易發濕疹? 專科醫生講點解

相關字詞﹕防蚊 編輯推介 驅蚊劑 衛生署 衛生防護中心

上 / 下一篇新聞