港聞

英籍女同志伴侶簽證覆核入境處案 高院准雙方聘英御用大狀處理上訴 (12:19)

英籍女子QT與SS於2011年在倫敦透過民事結合(Civil Union)註冊為同性伴侶。SS其後來港工作,QT兩度申請受養人簽證(dependant visa)隨SS來港均遭入境處拒絕,因政策中「配偶(spouse)」泛指男女結合的異性婚姻。QT早前提出司法覆核要求推翻處方決定,去年被高院駁回其申請;QT就此提出上訴,高院今分別批准QT及入境處委聘英國御用大狀處理上訴。

代表QT的大律師白天賜今在庭上表示,本案涉及對《人權法》及憲法權利的爭議,案件十分複雜,對公眾亦有巨大影響。法官表示,基於公眾利益,遂批准QT一方委聘英國女御用大狀Dinah Rose代表處理上訴,入境處一方亦獲批准委聘另一英國女御用大狀Monica Carss-Frisk負責案件。案件將於6月15日進行上訴聆訊,預計審期為2日。

其他報道:朱經緯提堂 庭外撐警團體高呼口號

其他報道:辯方指口供外泄對被告不公 要求記錄在案 押後至6月審前覆核

相關字詞﹕法庭 同性戀 同性伴侶 入境處 編輯推介

上 / 下一篇新聞