港聞

【新手媽媽】奶水不足點算?中醫6招增乳汁分泌 (12:08)

母乳餵哺可為小朋友提供安全奶源,但不少新手媽媽擔心奶水不足,會影響孩子的健康。註冊中醫師葉麗斌接受明報網站訪問,分享6個促進乳汁分泌的貼士。

1. 按摩:若出現「泵唔切奶」情況,乳腺容易阻塞,媽媽宜定時由內向外輕力揉按胸部,有助乳汁分泌。

2. 熱敷:以熱力刺激乳腺,有助乳汁排出順暢和增加分量。可以溫熱毛巾敷在胸部上,敷至毛巾變暖即可。

3. 鼓勵嬰兒吸吮:生產後數天乳汁量或會偏少,媽媽讓嬰兒多做吸吮乳房的動作,有助刺激母乳增加分泌。

4. 喝豬手湯、吃薑醋:在中醫角度,媽媽在生產過程大量虛耗氣血,喝豬手湯或吃薑醋有益精填髓的作用。而餵哺母乳的過程,媽媽需要津液滋養,故產後多喝湯進補的效果更佳。

【小提醒】產後半個月可以開始飲豬手湯;若媽媽順產,12朝後可以食薑醋,開刀就一個月後。由於各人體質不同,食後如果口乾或喉嚨痛,就應該暫停。

5. 輕量運動:待傷口癒合或惡露(分泌物)排出後,可視乎個人身體狀況,在室內做輕量運動,如慢行或瑜伽,宜量力而為。

6. 戒凍飲:尤其餵哺母乳時,更應避免進食生冷凍飲。

更多【新手媽媽必睇】推介:

公眾場所餵母乳 港九新界「就腳」育嬰室一覽

【產後調養】中醫推介產後湯水 通乳補血

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕新手媽媽 中醫教路 奶水不足 乳汁分泌 谷奶按摩 谷奶湯水 母乳 編輯推介

上 / 下一篇新聞