港聞

【短片:朱經緯提堂】辯方指口供外泄對被告不公 要求記錄在案 押後至6月審前覆核 (11:14)

退休警司朱經緯涉嫌2014年佔領行動執勤期間毆打途人,被控一項「襲擊致造成身體傷害」罪,案件今早在西九龍裁判法院提堂,朱經緯否認控罪,案件押後至6月9日作審前覆核,其間朱獲准以500元保釋。

其他報道:朱經緯提堂 庭外撐警團體高呼口號

辯方代表為大律師彭彼得(Peter Pannu),彭彼得曾任反黑組高級督察及伯明翰環球董事總經理兼行政總裁。辯方爭議,律政司、警方及監警會之間互相推託,令案件由事發至今已超過2年4個月,質疑法庭會對被告產生偏見、影響審訊。辯方特別指出,被告曾於2015年4月向一名高級警司作未經警誡下的口供,同年7月該份口供經《明報》報道並廣泛流傳,而立法會議員毛孟靜更拍攝短片,以教英文為名解釋被告供辭中的「extension of arms」(手臂延伸),又於片中稱被告「好搞笑」,要求法庭記錄在案,並保留追究權利。

辯方強調,即使本案不會有陪審團審訊,但相關未經警誡下的供辭被公開亦會對被告造成偏見,有可能妨礙司法公正及被當作蔑視法庭。

控方表示將傳召13名證人、呈上1份警誡供辭及4段影片,而辯方提及未經警誡下的供辭則不會呈堂。

辯方在庭外透露,警察的內部調查文件被泄漏及經傳媒廣泛報道,對被告不公平,而案件遲遲未起訴可能會對被告造成政治壓力,會考慮向律政司提出司法覆核。

其他報道:雷暴警告延長至11:45 一日內降溫8度 今晚16度

其他報道:聲援傘運 維權者蘇昌蘭煽動顛覆罪囚3年 律師斥荒唐指庭上不提辯方觀點

其他報道:【多圖】機場特警制服「恐怖分子」 聯同以色列航空反恐演習

其他報道:吳綺莉爆喊﹕只想卓林返屋企 翁靜晶﹕成龍話一毫子都唔好諗住攞到

相關字詞﹕編輯推介 朱經緯 佔領運動 提堂 撐警團體 撐警大聯盟

上 / 下一篇新聞