港聞

【知多啲】天氣潮濕易發濕疹? 專科醫生講點解 (13:17)

天氣時暖時熱,今日濕度達100%,到處濕漉漉,有些人近日會出現皮膚問題。坊間有傳潮濕天氣易誘發濕疹,皮膚科專科醫生王夢貞表示,其實這說法不準確,真正原因是春天天氣經常急變,驟升驟降的溫度、濕度過濕或過乾,均易令免疫力紊亂的濕疹患者較易復發。

王夢貞醫生表示,天氣突變易誘發濕疹,不單是潮濕天,就算夏日炎炎或秋涼乾燥也可能出現。她指除了天氣因素外,濕疹患者接觸到的外在環境、工作壓力等都對病情有影響,如屬遺傳性濕疹,就更難斷尾。

她指每個人情況不同,如濕疹情況嚴重最好看醫生,一般而言醫生會按患者情況,處方口服止癢藥、塗抹止癢藥膏、消炎藥、潤膚膏等,而急性濕疹嚴重時才會處方類固醇。

踏入春天,王夢貞醫生建議患者應盡量保持室內溫度及濕度處於穩定狀態,例如使用冷暖氣、抽濕機或放濕機等,平日衣物則宜選純棉,避免穿羊毛衣料,以免刺激皮膚,並應使用性質溫和的沐浴產品或沐浴油,宜選如pH5.5至6.5的產品,以減少水分流失,保護皮膚的天然屏障及油脂膜。

其他報道:吳綺莉爆喊﹕只想卓林返屋企 翁靜晶﹕成龍話一毫子都唔好諗住攞到

其他報道:雷雨帶未來兩三小時影響本港 日間23度降至今晚16度

相關字詞﹕編輯推介 醫學知識 濕疹 潮濕

上 / 下一篇新聞