港聞

【港珠澳橋工傷】大橋動工至今9死 勞工處副處長:一個都嫌多 已撥特別多人手跟進 (09:16)

港珠澳大橋奪命工業意外,釀成2死3傷。勞工處表示,調查主要循兩個方向,包括吊索的負重能力,以及有否提供繫穩裝置。

相關報道:大橋動工至今9死逾600傷 

勞工處副處長(職業安全及健康)梁永恩今早接受港台節目訪問稱,勞工處當日收到警方通知,隨即到現場了解,並即時就相關工序發出停工通知,現在仍積極調查中,如見到有任何違反職業安全條例的行為,處方一定會跟進及有所行動。

梁永恩表示,調查主要循兩個方向,包括吊索的負重能力、檢查次數等,另一方面則是工作台的工人有否得到足夠繫穩裝置,特別是有否提供繫穩點。

被問到調查需時多久,梁永恩稱很難估計,會盡快完成調查,希望找出意外原因,而調查對象包括承建商、分判商、當地安全管理人員及在場工人。

他又指勞工處非常重視大型公務工程,因多涉及高風險工序,有專門辦公室負責,而2016年接近400次巡查。

對於港珠澳大橋自2010年動工後,至今已造成9名工人死亡,梁榮恩表示「死一個都嫌多」,強調處方關注港珠澳大橋的職安健表現,相對地已放特別多人手跟進,希望透過巡查及更多的宣傳教育工作,以提升工人的安全。

香港建造業總工會理事長周聯僑在同一節目表示,港珠澳大橋範圍大,認為勞工處應增加巡查次數,又稱從相片留意到,工人依足指引將安全帶掛在工作台上,但當工作台倒塌,工友亦一同被拉下海,形容這次情況與首宗致命意外類似。

其他報道:雷雨帶未來兩三小時影響本港 日間23度降至今晚16度

其他報道:吳綺莉爆喊﹕只想卓林返屋企 翁靜晶﹕成龍話一毫子都唔好諗住攞到

相關字詞﹕港珠澳大橋 工業意外 傷亡 勞工處 編輯推介

上 / 下一篇新聞