港聞

下一篇
上一篇

【特首選舉】陳日君撰文談選舉 指林鄭曾是暴政幫兇 籲祈禱助她謙虛做特首 (23:54)

特首選舉告一段落,前政務司長林鄭月娥以777票當選下屆特首。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機在天主教公教報發表文章,呼籲堅持對目下制度的失望和憤怒,以及「堅信真光的力量,堅持做光明之子」。

陳日君憶述「新特首(假)選舉日」當天自己到了赤柱監獄與囚友奉獻彌撒,離開時被記者問到對選舉結果看法,他稱當時匆匆回應,「一是說對這假選舉我同多數市民一樣感到無奈。二是說選舉結果既已是事實,我們祇能希望新特首改變她以前的作風,誠心重視市民的意見及願望」。

陳日君稱希望藉文章再與教友分享兩點,一是指是次「假選舉」更肯定了市民的失望和憤怒,他形容「非建制派分裂了,原則派堅決不在邪惡制度中妥協,務實派嘗試在『不能為之』中力圖爭取」,惟結果是不推翻現狀,「真普選永遠將是一個夢」,但他認為不應接受沉淪,呼籲「把失望、憤怒化成力量,團結起來,堅持抗命,使夢終成事實」。

陳日君又呼籲「勇敢做光明之子」,「以堅忍,抗命,去改變那看來不會改變的一切」。他引述「薯片叔叔」曾俊華的話,讓大家給林鄭月娥一個機會,他形容林鄭「以前做了暴政的幫兇,自視過高,藐視民意」,呼籲用祈禱幫助她,謙虛地做個好特首,並如她曾許諾般與小市民「有商有量」。

陳日君全文:http://bit.ly/2oCRasz

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

其他報道:林鄭預計4月上京接受任命 約晤組班強調非換人

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 女特首 林鄭月娥 陳日君

上 / 下一篇新聞