港聞

下一篇
上一篇

在囚人士遭拒打電話 高院批司法覆核許可 (21:00)

一名在囚人士去年於赤柱監獄服刑期間,被懲教署拒絕打電話與外界聯絡,他在社區組織協會協助下,去年10月入稟提出司法覆核,質疑懲教署違反基本法及人權法賦予的通訊自由。高院今日批出司法覆核許可,社協表示歡迎。

其他報道:屋宇署去年對新界丁屋僭建零檢控 發27宗清拆令無一遵從

社協認為,雖然在囚人士的行動自由受限制,但他們有更多機會與外間的親友保持聯繫,既是他們的基本權利,也有利他們更生。社協指不少西方國家均容許在囚人士打電話與已登記親友作恆常聯繫,做法無影響監獄保安及紀律,促請懲教署檢討有關限制在囚人士打電話的規定,以加強人權保障及協助他們更生。

社協期望法庭透過是次司法覆核聆訊,釐清在囚人士通訊自由的範圍,社協將申請作為「有利害關係的一方」(Interested Party)參與聆訊,以反映當前制度存在違反人權的問題案件。

懲教事務職員協會初級組主席鄭育良表示,按現時安排,在囚人士如有緊急事項要致電外界,可向監獄的管方申請,經審批後如考慮情况特殊性,會作安排,一般需時1至2日,但如在囚人士遇上家中有白事等,也可申請盡快當日打電話。鄭指出,一般做法是在囚人士可透過家人探訪或書信,與親友溝通,並不設指定打電話安排。

懲教署回覆查詢時則表示,雖然現行法例並沒有訂明在囚人士使用電話通訊的安排,但懲教署會按個別申請個案的理據而考慮給予批准。署方又稱,由於個案已進入司法程序,不會就其內容作出評論。

其他報道:印度女騙同鄉來港當家傭 兩月只付2400元 官斥嚴重剝削

其他報道:引外國例子稱取消評估學生水平或跌 吳克儉望教育不因政治變化開倒車

相關字詞﹕赤柱 監獄 打電話 懲教署 社協 社區組織協會 高得法院 司法覆核 基本法 人權法 通訊自由 在囚人士 更生 編輯推介

上 / 下一篇新聞