港聞

【新田圍街市現鼠患】防老鼠入屋!家居治鼠5招 (19:10)

今日《明報》報道,領展早前出售沙田新田圍街市及商場物業,有指新業主接手後大減保安及清潔人手,令街市出現鼠患。其實不單街市驚現鼠患擾民,倘家中出現「鼠蹤」,確實令人非常頭痛。

食物環境衛生署網頁列出治鼠5招,從預防及消滅兩方面着手:

1. 防止老鼠入屋:在排水管口裝渠閘;封好屋外牆壁、地板及天台罅隙;在通風口、排氣口及百葉窗裝鐵絲網或防鼠設備。

2. 杜絕老鼠匿藏點:保持花糟、家具底部及靠牆部分空隙清潔,宜修補天花及牆壁的裂縫,杜絕老鼠匿藏機會。

3. 斷絕食物來源:妥善儲存食物和處理寵物糧食,確保垃圾房及梯間清潔。

4. 誘捕:萬一家中發現鼠蹤,在老鼠出沒位置放置有鼠餌的捕鼠器,如鼠籠、鼠夾或鼠膠。留意鼠膠會令活鼠受驚排尿,而尿液含多種病原體,或會增加老鼠傳播疾病的風險。

5. 毒殺:用胃毒劑摻入誘餌供老鼠進食,但毒餌需4至5日才見效。

【知多啲】進行滅鼠後,須妥善處理捕獲的活鼠或處置鼠隻屍體。食環署提供24小時活鼠收集服務,可致電2868 0000或食環署分區辦事處,以安排收集在住所捕獲的活鼠。至於處置鼠隻屍體的方法,詳見食環署資料:bit.ly/2dqmFWB

資料來源:食物環境衛生署

整理:黃廷希 thwong02@mingpao.com

相關新聞:領展售出新田圍街市 新業主接手1月現鼠患

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕新田圍街市 鼠患 防老鼠 家居治鼠 驅鼠方法 編輯推介

上 / 下一篇新聞