港聞

印度女騙同鄉來港當家傭 兩月只付2400元 官斥嚴重剝削 (19:31)

一名印度傭工獲同鄉邀請來港工作,惟兩個月以來只獲發約2400元薪金,該名印度裔僱主被票控拖欠工資逾6400元,今被判罪成。裁判官指被告欺騙認識的事主來港工作且薪金絕不合理,屬對事主作嚴重剝削,案情有別於外傭中介公司的欠薪案件,判處被告罰款2.4萬元及勒令她交還相關欠薪。

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

案情指,報稱居住於觀塘翠屏邨、案發時任洗碗工人的女印度裔被告KANWALJIT KAUR(35歲) 邀情同鄉事主來港照顧他的兒子及處理家務,並口頭承諾每月支付3萬至3.5萬印度盧比,即約3600至4200港元作為薪金,事主與被告簽下兩年合約並於去年3月13日到港,同日起即開始工作。

惟被告每月僅匯款1萬印度盧比(約1200港元)予事主在印度的家人作為薪金,事主兩度向被告追討欠薪,被告當時供稱要開餐廳,又指會於6個月後將欠薪歸還。事主與被告就薪金問題爭吵期間,被告令事主離開,事主遂向勞工處求助。

裁判官判決時稱,被告供辭不盡不實、前後矛盾,作供時又不時迴避問題,故不信納辯方說法指被告已用現金支付事主薪金,指被告完全不可信。協助事主申索的香港亞洲家務工工會聯會形容事主「近乎奴隸」,強調案件僅屬冰山一角,外傭要留港申索的代價很大,呼籲政府正視問題。

控罪指出,被告於去年3月13日至5月15日期間拖欠事主MANJIT KAUR(38歲)兩個月薪金合共6444.49元,被控一項沒有在僱傭合約終止時在限期前支付工資及兩項沒有在到期日內支付工資罪。

其他報道:「四眼哥哥」鄭錦滿藐視法庭判監3月 官斥應訊玩手機無悔意 判刑確保法治

其他報道:梁君彥感遺憾稱議員須向選民交代 郭家麒解釋因塞車遲到

相關字詞﹕印度 外傭 編輯推介

上 / 下一篇新聞