港聞

下一篇
上一篇

三社運人士遊行Sogo衝鐵馬非法集結罪成 上訴指裁判官程序不當 高院不委任特委律師 (17:34)

3名社運人士於2013年七一遊行期間,被指衝擊銅鑼灣崇光百貨外的鐵馬,被裁定非法集結罪成。3人早前提上訴,質疑原審裁判官容許控方不披露警方行動指令文件是程序不當。

高院去年決定委任獨立第三方作特委律師協助處理爭議,惟雙方於一年後仍未能就委任事宜達成共識。法官今表示,無必要委任特委律師,案件押後至下月25日進行上訴聆訊。

其他報道:「四眼哥哥」鄭錦滿藐視法庭判監3月 官斥應訊玩手機無悔意 判刑確保法治

上訴人鍾健平、陳梓進及黃俊珏前年被裁定非法集結罪成,各被判80小時社會服務令,3人去年就定罪提上訴。上訴一方早前提到,原審裁判官曾應辯方要求,下令控方披露3份警方文件,包括港島區行動訓示、灣仔區行動訓示,以及七一行動後檢討文件,惟控方呈上由時任政務司長林鄭月娥簽署的公眾利益豁免證書,以及一份70多頁的支持文件後,裁判官改為豁免披露被遮蓋的內容。

法官去年表示,鑑於案件性質特殊,要求委任特委律師先查閱以上具爭議的文件,再向法官給予意見,惟一年後控辯雙方仍未能就委任特委律師一事達成協議。

法官今頒下決定,表示細閱有關文件及考慮雙方陳辭後,認為無必要委任特委律師協助,並拒絕讓辯方律師作出專業承諾後,閱讀以上3份文件的原文。有關上訴將於下月25日再次聆訊,先讓控方就公眾利益豁免權事宜在非公開聆訊中陳辭,再在公開聆訊處理上訴事宜。

其他報道:禾輋邨女生遭持刀非禮 警大搜捕拘一青年

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

相關字詞﹕非法集結 林鄭月娥 公眾利益豁免證書 編輯推介

上 / 下一篇新聞