港聞

中英街官地14檔口面臨清拆 檔主申覆核遭拒 (17:04)

地政總署去年頒令清拆14間佔用新界沙頭角中英街官地的鐵皮屋檔口,14名檔主遂向當局申請租用官地的短期租約,但遭當局以「按照現行適用的政策」為由,拒絕他們的申請。檔主早前入稟高院申請司法覆核,要求推翻當局拒絕批出租約及頒下清拆令的決定。法官指政府是否批出有關租約的決定,屬私人法而非公共法範疇,不屬司法覆核管轄範圍,故拒絕批出司法覆核許可。

其他報道:禾輋邨女生遭持刀非禮 警大搜捕拘一青年

高院今開庭處理有關申請。法官林雲浩指出,政府早前曾解釋,基於安全及阻礙行人通道等問題,下令清拆以上建築在未出租土地之上的檔口,而政府作為有關地段的業主,有權參與該區的管理,至於政府是否批出租約屬私人法(private law)而非公共法(public law)範疇,不屬司法覆核管轄範圍。

申請人早前曾指出,1993年政府與沙頭角區鄉事委員會曾召開會議,同意只要有關檔口不超越制定範圍,檔主便可繼續佔據。林官表示,政府有權更改其政策,有關部門自2013年起已表明,不容許有關檔口繼續佔用土地及拒絕批出租約,檔主沒有任何合理期望(legitimate expectation)認為可永久佔用土地。林官遂拒絕批出有關司法覆核許可。

其他報道:【追究佔中】9人提堂 庭外爆罵戰

其他報道:一約多伙170億掃千單位 加辣後統計 佔整體新盤成交額26%

相關字詞﹕地政總署 中英街 官地 短期租約 司法覆核 私人法 公共法 法庭

上 / 下一篇新聞