港聞

去年124宗登革熱歷來最多 衛生署料蚊傳疾病春季活躍 籲做好防蚊措施 (16:37)

本港去年共錄得124宗登革熱個案,為歷來最多。截至今年3月23日,已則錄得16宗,去年同期則有20宗。蚊傳疾病跨部門統籌委員會今早開會,審視登革熱和寨卡病毒感染等蚊傳疾病的最新流行病學,及檢視控蚊措施。

衛生防護中心總監黃加慶料今年春季氣溫屬正常至偏高,雨量為正常至偏多,風險評估認為蚊傳疾病可能變得活躍,而雨後積水有助蚊子滋生和迅速繁殖,故各部門及機構需做好防蚊工作,尤其是涉及工務、民生、院舍及學校等部門,而承辦商、合作夥伴和持份者亦應在雨季來臨前,做好預防措施,以免蚊子繁殖。

委員會亦建議市民未來數月應注意防蚊措施,包括徹底檢查集水溝氣隔、屋頂雨水槽、明渠及排水渠,避免淤塞;每星期至少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,以除去可能積聚的蚊卵;而汽水罐、空樽及空盒等垃圾應妥善棄置在有蓋的垃圾桶內;栽種花卉的水應每星期最少徹底更換一次,盡量避免使用墊碟;應在雨季前把凹凸不平的地面填平;避免在叢林逗留。

市民如在戶外活動期間,應穿着淺色長袖上衣和長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。

其他報道:韓法院審議是否發出拘捕令 朴槿惠親自出庭 最快今晚有裁決

其他報道:遼寧夫婦爭執 妻「速遞」女兒夫拒收 女嬰送往福利院

相關字詞﹕編輯推介 登革熱 衛生署

上 / 下一篇新聞