港聞

東江水十年貴逾一倍 生產成本僅比海水化淡低 水務署望年底簽新約 (16:26)

現時本港食水有七成多是倚靠內地東江水供應。水務署回覆立法會議員就《財政預算案》所提出的書面質詢時表示,東江水在過去10年的水價增加逾1倍,由2007年每立方米3.489元,增加至2016年每立方米7.14元。水務署又稱,現行東江水供水協議將於本年底屆滿,署方上月起已就新供水協議與廣東省當局商議,目標是今年底或之前完成簽署協議。

其他報道:佔中9被告毋須答辯 5月再訊 辯方盼轉交高院處理

水務署表示,過去10年本地所收集的雨水,由1.03億至3.85億立方米不等,波幅極大,單靠本地集水量不足以應付本港食水需求,為保障本港供水安全,當局在東江水供水協議採用「統包總額」方式,訂定以每年供水量上限的形式購買水權,而過去10年東江水供水協議所訂每年供水量上限為8.2億立方米,當中以2011年東江水供水量達8.18億立方米,非常接近東江水供水量上限。

水務署資料亦顯示,東江水的水價呈上升趨勢。以2007年為例,當年政府實際購入7.15億立方米東江水,涉及開支為24.948億元,即每立方米為3.489元,但至2016年,政府實際購入6.29億立方米東江水,涉及開支已增至44.915億元,即每立方米為7.14元,10年內水價的增幅超過一倍。

水務署資料進一步揭示,若以2015/16年度每立方米生產成本計,東江水生產成本較本地雨水及再造水高;當中本地雨水作食水的每立方米生產成本為4.3元,而用作沖廁的再造水的生產成本為5至6元,至於東江水的生產成本達9.5元,只較海水化淡的12元至13元為低。

水務署表示,今年購買東江水的預算開支為47.78億元,而現行的東江水供水協議將於今年底屆滿,署方在2月開始已就新東江水供水協議與廣東省當局商議,目標是今年底或之前簽署協議。

其他報道:禾輋邨女生遭持刀非禮 警大搜捕拘一青年

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

相關字詞﹕東江水 海水化淡 水務署 水費 統包總額

上 / 下一篇新聞