港聞

下一篇
上一篇

【朗豪扶手梯意外】機電署初步觀察金屬疲勞致驅動鏈斷裂 奧的斯被撤「安全之星」評級 (16:05)

旺角朗豪坊一條扶手電梯上周發生意外,多名市民受傷。民主黨立法會議員鄺俊宇及黃碧雲今天與機電工程署署長陳帆見面,跟進市件。陳帆指扶手梯3條驅動鏈全數斷裂的成因初步觀察為金屬疲勞,涉事電梯承辦商奧的斯會被除去「安全之星」表現評級。

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

陳帆表示,現時全香港有65部超過15米長的扶手梯,至昨晚承辦商已經檢查當中的29部,餘下36部會於下星期初完成檢查。

陳帆形容意外罕見,因為扶手電梯的3條驅動鏈全數斷裂,同時制動器失效未能剎停電梯,需要於調查報告完成後才能找出意外源頭。陳帆亦提到涉事的電梯承辦商奧的斯會被除去「安全之星」表現評級。

陳帆說驅動鏈斷裂的成因初步觀察為金屬疲勞,但原因需經過科學鑑證和計算才知道,現階段不作不必要揣測。扶手梯的驅動鏈由德國公司於捷克生產。

陳帆又,事發後已經就涉事扶手電梯發出「停止使用令」,若再啟動須向署方申請准用證,在確保電梯符合安全規格和表現後,扶手電梯才能重投服務。他亦提到如果發現承辦商有失誤,會按相關條例執法,或會將承辦商或工程師除名,甚至提控。

鄺俊宇稱,會促請署方盡快完成調查報告及檢查工作,亦建議於報告完成後考慮訂立更完善的監察制度,防止同類事件再發生。

其他報道:佔中9被告毋須答辯 5月再訊 辯方盼轉交高院處理

其他報道:「四眼哥哥」鄭錦滿藐視法庭判監3月 官斥應訊玩手機無悔意 判刑確保法治

相關字詞﹕朗豪扶手梯意外 朗豪坊 機電工程署 機電署 陳帆 鄺俊宇 黃碧雲 編輯推介

上 / 下一篇新聞