港聞

淋鏹報復致18歲女毁容囚14年 工人上訴刑期維持不變 (14:58)

鋁窗工人稱不忿前女友的女友人從中作梗,破壞他與前女友關係,他於2014年底凌晨將手上的通渠水淋向兩女,其中18歲女友人身體被嚴重灼傷毁容,左眼視力嚴重受損。工人早前承認兩項控罪,被判囚14年,他不服刑期過重提上訴。上訴庭指原審法官量刑起點過高,將其中一罪的14年刑期扣減至12年,同時下令將另一控罪的2年刑期分期執行,故上訴後其總刑期維持不變。

其他報道:禾輋邨女生遭持刀非禮 警大搜捕拘一青年

上訴人劉正謙去年在高院承認兩項意圖造成身體嚴重傷害而淋潑腐蝕性液體,分別被判囚8年及21年,因認罪獲扣減刑期至5年4個月及14年,兩項控罪的刑期同期執行。劉稱原審法官就以21年作為第二項控罪的量刑起點是過重,早前不服提上訴。

上訴庭今頒下判辭,指涉案控罪最高刑罰可判終身監禁,惟有關控罪沒有判刑指引,法官須根據每宗案件的不同案情考慮判刑。上訴庭認為,本案是冷血的復仇行為,為兩名事主帶來可怕後果,無疑是同類案件中最嚴重的一種,但根據案例,同類案件不會採用18年以上的量刑起點,故原審法官採納18年以上的量刑起點並不合適。上訴庭遂以18年為量刑起點,因認罪獲扣減6年至12年。

上訴庭認為,兩項控罪分別反映上訴人對兩名事主的遭遇所構成的罪責,故下令將第一項控罪其中2年刑期分期執行,故上訴人的總刑期不變,維持監禁14年。

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

其他報道:林鄭預計4月上京接受任命 約晤組班強調非換人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞