港聞

礦工子入稟逆權侵佔馬鞍山礦場土地 稱52年起居住至今未受干擾 (14:21)

見證本港採礦業盛衰的馬鞍山礦場,去年地政總署以無寮屋登記編號為由,「強拆」礦場,雖然當中建議評為3級歷史建築的炸藥倉最終得以保留,但門窗及外牆已毁。由二戰後一直居於礦場範圍內的居民,日前入稟高院,要求根據《時限條例》逆權侵佔有關土地業權。

其他報道:「四眼哥哥」鄭錦滿藐視法庭判監3月 官斥應訊玩手機無悔意 判刑確保法治

原訴人為吳錦慶〈57歲〉,被告為香港政府。入稟狀指出,原訴人的父母自1952年起,加入經營馬鞍山礦場的「大公洋行」工作,並在礦場範圍居住、耕作、畜牧等等,而原訴人與3兄弟姊妹自出生已住在礦場。

1976年,「大公洋行」停產,原訴人父親與其他礦工離家赴英。但原訴人、其母及兄弟姊妹仍繼續住在礦場。原訴人稱,雖然以上所有侵佔並沒有得到政府批准,但自1952年起至現在,他們一直沒有收到任何投訴或干擾。

因此原訴人要求法庭根據《時限條例》第7及17條,宣告終絕政府在此範圍的所有權,及宣告原訴人與其家人已逆權侵佔有關地段,並頒令原訴人成為有關地段的擁有人。

據早前報道,馬鞍山礦場是本港罕有的鐵礦場,開採歷史最早可追溯至上世紀初。二戰後由華商經營的「大公洋行」取得礦場採礦權,並與日本鐵礦業株式會社合作經營,適逢戰後本港人口激增,加上國共內戰大批難民逃到本港,當時礦場成為難民的工作選擇。1950至60年代是礦場全盛期,礦工多達3000人。

1970年代起,馬鞍山礦場因鐵礦質素開始參差,加上全球對鋼鐵需求減少而慢慢沒落,最終馬鞍山礦場於1976年停產,至今山上僅餘少數昔日礦工居住。

其他報道:訪母校分享上帝感召參選 林鄭:理性分析未必想做

其他報道:林鄭預計4月上京接受任命 約晤組班強調非換人

相關字詞﹕馬鞍山礦場 逆權侵佔 法庭

上 / 下一篇新聞