港聞

「四眼哥哥」鄭錦滿藐視法庭判監3月 官斥應訊玩手機無悔意 判刑確保法治 (11:17)

2014年佔領運動期間在旺角亞皆老街涉違反禁制令的17人中,「四眼哥哥」鄭錦滿及侍應歐煜鈞早前承認藐視法庭罪,鄭錦滿今高等法院被判囚3個月,歐則被判罰款1萬元及監禁1個月,緩刑一年。

法官陳慶偉判刑時強調,法治保障我們所珍視的價值,而藐視法庭的行為正正損害法治,懲罰有關行為並非為了維護法庭的虛榮,而是要確保可繼續有效實踐法治。

陳官判刑時指出,案發時鄭錦滿手持黃色橫額及揚聲器,並長時間留在佔領區,明顯有參與佔領區的組織,蔑視警方要求各人離場的要求,毫不尊重法庭禁制令。陳官又斥責鄭錦滿早前出庭應訊一直玩手提電話,顯示他毫無悔意,遂判鄭錦滿即時入獄3個月。

陳官表示,歐煜鈞當時拒絕離開佔領區,被警員拘捕時亦不住掙扎,令警員受傷,惟警員的傷勢輕微,而現場情形混亂,故認為歐可能只是意外傷及警員。陳官又提到歐早前的求情理由,包括他案發時只是希望支持佔領行動,無意挑戰法庭權威,陳官認為歐的行為是藐視法庭罪中較輕微的一種,加上歐早前亦毫無保留地向法庭致歉,遂判歐罰款1萬元及監禁1個月,緩刑1年。

其他報道:梁君彥感遺憾稱議員須向選民交代 郭家麒解釋因塞車遲到

其他報道:林卓廷要求點人數盼等埋郭家麒 立法會人數不足流會

其他報道:【追究佔中】9人提堂 庭外爆罵戰

相關字詞﹕鄭錦滿 熱血公民 四眼哥哥 藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞