港聞

【短片:追究佔中】9被告毋須答辯 5月再訊 辯方盼轉交高院處理 (10:32)

佔領運動結束逾兩年,包括佔中三子在內的9名佔中參與者,被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,案件今提堂,所有被告暫毋須答辯,案件押後至5月25日再訊,待控方準備將案件移交至區域法院的文件。

其他報道:【追究佔中】9人提堂 庭外爆罵戰

9名被告包括佔中三子朱耀明、陳健民和戴耀廷,民主黨李永達、立法會議員邵家臻和陳淑莊、社民連黃浩銘,以及學聯前代表張秀賢和鍾耀華 。

代表邵家臻、黃浩銘、張秀賢、鍾耀華和李永達的資深大律師李柱銘表示,希望控方可考慮將案件移送至高等法院處理,由陪審員決定他們是否有罪,但辯方現階段不會作出相關申請。

佔中三子被控3項控罪,包括一項「串謀作出公眾妨擾」,指他們於2013年3月至2014年12月2日期間與其他人串謀在中環或附近公眾地方及道路造成非法阻礙,對公眾造成妨擾。

另外兩項控罪,即「煽惑他人作出公眾妨擾」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾」則同告三子及邵家臻、陳淑莊、黃浩銘、張秀賢和鍾耀華,指他們於2014年9月27日至28日間,在金鐘添美道及附近非法煽惑人去阻礙添美道及附近公眾地方,並於同時間煽惑添美道的人去煽惑他人非法阻礙,對公眾造成妨擾。

另外,黃浩銘被控「煽惑他人作出公眾妨擾」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,控罪指他於2014年9月28在金鐘分域碼頭街,非法煽動在上址的人,和煽動他們煽動其他人藉非法阻礙在分域街的行車道,對公眾造成妨擾。

李永達則被控一項「煽惑他人作出公眾妨擾」,控罪指他於2014年9月28在金鐘夏慤道近添美道,非法煽動在上址的人藉非法阻礙在夏慤道的行車道,對公眾造成妨擾。

張秀賢、鍾耀華及李永達獲准以6000元保釋,其餘被告則以1萬元保釋。

戴耀廷在庭外表示,對於會否將案件交予高院處理,態度保持中立,但相信假如高院會受理,涉及他們三子的案件亦會一併交到高院。戴又稱,他當時是就未經批准而非法集結認罪,而非今次控告的3項罪名,他擔心當中會否涉及不合理指控,從而影響將來公民社會的組織行動,故需要時間與律師相討,申請將案件押後8星期。

其他報道:一約多伙170億掃千單位 加辣後統計 佔整體新盤成交額26%

其他報道:內地學者:按「48條」直接施令特首 可免覆核

相關字詞﹕追究佔中 朱耀明 陳健民 戴耀廷 李永達 邵家臻 陳淑莊 黃浩銘 張秀賢 鍾耀華 公眾妨擾 編輯推介

上 / 下一篇新聞