港聞

堵一約多伙漏洞 姚松炎倡先一律交印花稅再申退稅 (10:07)

自政府去年推出「加辣」後,市面上出現大量「一約多伙」情況,據《明報》統計,最近5個月全港主要28個新盤中,共有421份「一約多伙」一手成交合約,涉及金額逾170億元,佔其間整個市場新盤成交金額26%。立法會議員姚松炎建議,政府向所有買家一律徵收額外印花稅,若買家符合特定條件可在之後向稅局申請退回,以堵塞一約多伙的漏洞。

其他報道:一約多伙170億掃千單位 加辣後統計 佔整體新盤成交額26%

姚松炎今早在港台節目中指出,首置客不代表第一次買樓,而是買樓時沒有持有物業。他指過去一約多伙的情況多為連天台、連車位或打通單位,現時出現的一約十多個單位明顯不是傳統,亦觀察到這並非家庭有居住需要。

姚松炎說,「港人港地」的地契中沒有提到港人兩字,轉售亦沒有提到港人兩字,由地政總署把關,但在網頁上找不到指引地政總署如何約束轉售港人,認為沒有清晰定義賣給什麼人才符合港人港地。姚松炎指將會向政府查詢相關問題。

姚松炎又提到立法會正在審議加辣條例,認為必須堵塞現時印花稅的漏洞。姚松炎表示,現時問題在於首置買家於購買單位時獲法律豁免不用付額外印花稅。他建議修改條例,所有買家都要先付額外印花稅,符合特定條件就可以向稅局申請退回,於退回機制上重新訂立規則。

其他報道:去年共49警因刑罪停職離職 近5年新高

其他報道:【親子熱話】自閉童校內被打情緒波動 喃喃自語:點解要屈我? 媽媽首開腔望兒轉校 

相關字詞﹕樓市 一約多伙 姚松炎 編輯推介 加辣 印花稅

上 / 下一篇新聞