港聞

水樽擲警囚9月 熱血公民成員上訴被駁回 官:原審有錯但不重要 案情嚴重量刑非過重 (17:50)

去年農曆新年旺角大衝突期間,熱血公民成員陳柏洋被指兩度用水樽擲向警員,他早前被裁定襲警和拒捕兩罪罪成,判監9個月。陳早前向高院就定罪及判刑提上訴,法官今駁回其上訴,陳須即時還押,繼續服刑。法官張慧玲其後就上訴被駁回給予理由。

其他報道:港珠澳大橋地盤3人墮海 1人獲救2人失蹤

法官張慧玲在判辭遂一反駁上訴一方的理據。上訴人質疑3名警方證人形容擲水樽的人的外表時有分歧,包括未能說出襲擊者是否佩戴眼鏡;張官認為原審裁判官蘇惠德並無忽略考慮3人證供的可信性,他們的證供亦非不合邏輯。其中一名警員被水樽擲中後,立即喝止及追捕襲擊男子,兩人距離少於5米、案發時間差距不足5秒,其間該男子沒有離開警員視線。張官認為,警員並非依賴該男子的面貌作出辨認,故警員是否記得男子有否戴眼鏡並不重要。

上訴一方指出,蘇官指陳被捕後一直默不作聲是有違常理,故拒絕接納其證供,屬侵犯上訴人的緘默權。張官認為蘇官的確有出錯,違反被告人的緘默權是非常嚴重的錯誤,但就本案而言,蘇官所犯的錯誤並不重要,若蘇官沒有犯上述錯誤,在分析案中所有證據後,亦一定會裁定上訴人罪成,故蘇官就本案定罪並非不穩妥。

上訴人又質疑,蘇官要求陳是誠實可靠的證人,才會接納其證供,惟蘇官不應採用處理控方證人證供的同樣準則對待被告,只須考慮被告證供是否有可能屬實,故蘇官明顯犯錯。張官稱蘇官是司法經驗豐富,深明舉證責任及標準,蘇官的分析亦明顯反映他認為上訴人證供不可能屬實,故駁回此上訴理由。

就着判刑明顯過重一上訴理據,張官認同答辯方的陳辭,指案發時是「旺角騷動」事件的高峰期,參與騷亂的人可謂「如箭在弦,衝突更加可能一觸即發」,法庭必須發出強烈信息,表明法庭不會姑息及縱容襲擊正當執行的警務人員,判刑必須具阻嚇作用;就本案而言,蘇官以9個月為量刑起點是相當嚴峻,但本案案情嚴重,該量刑起點並非明顯過重,遂駁回上訴人就定罪及判刑的上訴。

其他報道:機電署及業界均不鼓勵扶手梯左行右企

其他報道:【人間有情】糖葱餅伯伯確診患癌5天急離世 妻接棒獲客人送暖

相關字詞﹕熱血公民 陳柏洋 法庭 旺角大衝突 旺角衝突 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞