港聞

下一篇
上一篇

【親子熱話】自閉童校內被打情緒波動 喃喃自語:點解要屈我? 媽媽首開腔望兒轉校 (23:53)

網上日前瘋傳一篇文章,一名媽媽透露自閉孩子在校被打而校方疑想小事化無處理,引起不少網民憤怒,同時關注自閉童家庭苦況。涉事男童的媽媽首度開腔接受《明報》訪問,透露兒子至今仍情緒受困,不時喃喃言語稱「點解屈我?點解唔信我?」,甚至曾呆望窗外說出負面話語,令媽媽憂心不已。男童因受困擾至今仍未復課,媽媽希望兒子盡快轉校有新開始。

相關報道:【親子熱話】家長網上稱自閉兒被打校方拒處理  指校長向孩子稱「唔好玩當打嚇媽媽」、「如屈人唔放過你

校園暴力事件曝光後網民議論紛紛,男童的家長其後在教育局安排下與校方會面。涉事媽媽今日受訪,透露與丈夫分開後獨力照顧3名子女,前夫獲知事件後,日前曾到學校了解,縱警方已確認事件,惟校方仍抱不信任態度。該媽媽對校方做法感到難過不滿,一度要求公開對質,她坦言會面過程不太愉快。

男童的媽媽透露,事發至今兒子情緒仍未平復,晚上會發噩夢尖叫及嚇醒,不斷向家人重複校長向他說的話「你呃人唔好呃埋自己」,又喃喃言語稱「點解屈我?點解唔信我?」說到上學即表現激動,最令媽媽擔心的是,孩子曾呆望窗外說很負面的話,令她很痛心。

該媽媽指網民的關心都已收到,又特別感激當日遇到的熱心人,憶述與兒子哭着離開學校,在醫院深感無助時,急症室醫生翻查紀錄質疑其子非首次在校受傷,提醒她可報警。報警時,媽媽特別提醒警員,指男童患有自閉症,跟他談話時要特別有耐性,而警員亦答允。

該媽媽憶述,警員的確很耐心地與兒子談話,兒子亦有回答,表示跟校長談話時,因「唔知點答」,故當時緊握拳頭,但強調不是想打人,更稱:「我唔會傷害人,只係唔識點答,你信我啦!」警員遂說:「我信你、我信你!」站在旁邊的媽媽看在眼,登時淚流滿臉。該名警員了解事件後,亦盡力幫她聯絡打人者的家長,並從對方口中確認真有打人事件,終還其子一個公道。

她指兒子自閉較輕微,主要有點焦慮及偏執,在嘈雜環境會較不安,亦因忍不住指出別人錯處,希望他人按其說法行事,易與同學相處不好,若不獲信任亦很易情緒激動,但絕不會傷害他人。她坦言兒子對該校師長已失去信心,希望教育局盡快協助轉校,讓兒子在新環境繼續學習,她也正物色社交課程,希望兒子日後與同學相處更好。

本報先後聯絡涉事的十八鄉鄉事委員會公益社小學,惟一直未獲回覆。教育局則指一直跟進事件,為學生、學校及家長提供適切支援,該局的教育心理學家昨日與涉事學生及家長會面,聆聽想法及建議紓緩情緒的方法,並會繼續留意學生的情況及提供輔導。

相關報道:患自閉小學生被打 教局介入母見校方

其他報道:【短片:米奇樂園】領展高價出售後 新田圍街市鼠患嚴重 租戶:貨物日日被咬爛

其他報道:【網上熱話】蘇格蘭婦倫敦為港情侶拍照後失散 fb發帖引逾800分享成功尋人

相關字詞﹕編輯推介 親子熱話 自閉童

上 / 下一篇新聞