港聞

交行前副總裁涉私下向客索取獎勵91萬元 表證成立 (14:37)

交通銀行股份有限公司香港分行私人銀行顧問前副總裁,涉兩度私下向客戶額外索取「獎勵」91.9萬元,副總裁否認兩項索取利益罪,裁判官今裁定案件表面證供成立,押至下月7日裁決。辯方爭議被告沒有因收取利益而對事主作任何優待,不符合本案的定罪元素。

其他報道:港人港樓兩成單位「一客多買」 啟德1號三座 中聯辦官員買上下層稱「自住」

控方今繼續傳召女事主史紅流作供,史稱於2015年9月始得悉被告叶鋒(41歲)辭職,惟被告當時已令史投資失利逾700萬,史遂向被告提及支付佣金一事,當時被告回覆稱「壓力很大」、「沒有翻身機會就沒法履行對你的(投資)承諾」,又叫史不要將支付佣金這個「私人約定」告訴銀行。

辯方爭議,史於案發時深信支付該筆佣金是業界慣常做法,而非視該筆佣金為報酬,被告亦沒有因收取該筆款項而令史有利益受損、或提供史任何優待,質疑本案不符合「代理人索取利益」一罪的定罪元素。

惟控方表示,被告行為明顯具犯罪意圖,即藉提供額外服務而收取佣金,例如當兩位客戶一同落盤時的先後次序考量、緊急買賣時可忽略銀行要錄音確認的政策等,故認為被告有非常大的基礎去為史提供額外利益,而被告收取佣金亦會損害公司及銀行業的聲譽,質疑辯方說法不合理。

辯方另外表示,控方沒有舉證說明史所收到電郵及微信信息是來自被告,稱可能有駭客冒認成被告以騙取銀行客戶。辯方又質疑,史在獲悉要支付股票利潤的兩成作為佣金時沒有三思或求證,例如致電銀行查詢等,而史亦只是在投資失利時才向被告追討,認為史只是藉詞就投資表現向銀行施壓。

其他報道:自稱「我辦」匿名傳真:桂嵐已退休

其他報道:【多圖:只剩回憶】廣福邨冬菇亭車仔檔明告別 手工粉果檔老伯嘆:懷舊美食無空間生存

 

相關字詞﹕交行 副總裁 交通銀行 代理人索取利益 編輯推介

上 / 下一篇新聞