港聞

下一篇
上一篇

【短片:UGL事件】爭拗調查範疇 謝偉俊質疑容海恩無大律師基本常識 周浩鼎斥謝不公道 (13:46)

立法會調查特首梁振英與澳洲企業UGL所訂協議的專責委員會,今早召開第二次會議,討論調查範圍應否包括協議是否經過修改。新民黨議員容海恩發言時問及秘書處擬備的文件是否最終合約,認為委員會無權調查合約真偽,主席謝偉俊則指,立法會調查範疇不能單靠當事人提供的資料,又指容「本身是大律師……我們讓法律顧問向你提供一個好基本的法律常識」。

其他報道:【UGL事件】周浩鼎指不應由委員會查協議是否偽造:職權突然變多有問題

容海恩表示,若秘書處能表明這是由梁振英提供的最終合約,「我們就可以釋疑,亦不需要再討論為何修改或是否由你(梁振英)去寫」。謝偉俊隨即澄清,委員會其中一個重要調查範疇,就是合約是否最終那一份,不能單靠當事人提供的資訊作出判斷。

容海恩則反問「調查委員會怎樣知道這是最終合約呢?」謝偉俊說視乎證供及證據,「你本身是大律師,應該清楚知道應該怎樣做」,最後說「我們讓法律顧問向你提供一個好基本的法律常識」。會議廳隨即傳來拍掌及大笑聲。

容海恩其後第二次發言,堅持應先確認文件的真偽,謝偉俊即打斷發言,「我真的不能再讓你再講說話,令你在公眾眼中,不太合乎大律師應該有的最基本常識」,並說根據其30多年的法律經驗,「都是搵了議題才找文件」,如文件不在議題範圍內則不會多加討論。

容聞言後感不滿,謝偉俊則稱「對唔住,如果我有冒犯你」,容海恩則表示確實感到冒犯,「如果你是質疑我的大律師資格」。會議廳再次傳出起哄聲。謝最後回應稱「我只是想幫你,如果有任何冒犯你,對唔住」。

民建聯周浩鼎發言時替容海恩不值,稱「大家都是法律界行家,我明白的」,但認為他對容的言論「有少少冒犯」、「不太公道」,謝偉俊即再道歉。他又在會議臨結束前,再主動稱「我再次向容海恩議員道歉,可能我說話太快,有時是惜住你……對唔住,我再次誠懇地道歉,無任何質疑你專業操守或資格的評論,可能電光火石間有些不經意的傲慢出來,唔好意思」。

其他報道:機電署及業界均不鼓勵扶手梯左行右企

其他報道:港人港樓兩成單位「一客多買」 啟德1號三座 中聯辦官員買上下層稱「自住」

相關字詞﹕立法會 梁振英 容海恩 謝偉俊 建制派 編輯推介

上 / 下一篇新聞