港聞

下一篇
上一篇

【短片】中大合研僅10毫米新內窺鏡 準確腸道施藥減不適 檢查時間減半 (12:47)

中大與蘇黎世聯邦理工學院合作,研發以僅10毫米的內窺鏡全面檢查小腸,並配合以磁力引導的納米機械人,準確地在病人小腸施藥。中大希望於3年內將此項技術放到臨牀實驗,減輕病人接受傳統內窺鏡治療的不適。

其他報道:機電署及業界均不鼓勵扶手梯左行右企

本身是腸胃專家的中大校長沈祖堯表示,現時所用的內窺鏡進行小腸檢查有一定困難,如膠囊內窺鏡能作影像診斷,不能控制移動方向,亦不能提取活組織化驗;而現時作診治的傳統氣球腸鏡僅3米長,只能為80%的小腸作檢查,病人需接受深度麻醉甚至全身麻醉,檢查期間需拉扯小腸,腸鏡才能到達特定位置,為病人帶來痛楚。

新技術由蘇黎世聯邦理工學院研發,中大負責給予醫療建議,以改善設計。以磁力導航的內窺鏡,管道直徑只有10毫米,並設有磁力末端,醫生可利用外置磁力控制管道轉向與定位,現時相關技術已在瑞士進行臨牀測試,應用於治療心律不正的病人。團隊正進一步研發納米機械人,管道進入小腸特定位置,釋放同樣以磁力控制的納米機械人,作藥物注射。

沈祖堯說,新技術能減輕病人接受內窺鏡治療的不適,同時以新技術作小腸內窺鏡檢查需約30分鐘,較現時小腸檢查所需時間縮短一半。

其他報道:【人間有情】糖葱餅伯伯確診患癌5天急離世 妻接棒獲客人送暖

其他報道:港人港樓兩成單位「一客多買」 啟德1號三座 中聯辦官員買上下層稱「自住」

相關字詞﹕內窺鏡 腸胃病 健康 中大 醫學 納米

上 / 下一篇新聞