港聞

下一篇
上一篇

【追究佔中】陳健民:已預備承擔刑責 指「煽動」涉言論自由需抗辯 (09:38)

佔領運動結束逾兩年,包括佔中三子在內的9名佔中參與者,前晚分別被控以「串謀作出公眾妨擾」、「煽惑他人作出公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪。佔中三子之一、中文大學社會學系副教授陳健民表示,有準備承擔刑罰,但抗辯與否要視乎是否合適的控告,以及對以後公民權利的影響。

其他報道:港人港樓兩成單位「一客多買」 啟德1號三座 中聯辦官員買上下層稱「自住」

陳健民在商台節目表示,參與佔中時已知道自己會觸犯法律,但動機是為公義及社會好處,亦已準備承擔法律後果。但他認為,需要就「煽動」罪行抗辯,因法律不合理,假設了相關人士沒有自由意志,是封建落後的條例。

陳又指出,「煽動」涉及言論自由問題,罪證包括演講、接受電台訪問、文章等,這不單影響自己及日後的示威者,基本法下的權利或受到損害。

被問到有何最壞打算,陳健民表示,參與佔中時已作了很多打算,包括再不能返回中國內地,要放棄研究中心位置,以及需要承受刑責,若正式入罪,其大學教席或受到影響。

其他報道:自稱「我辦」匿名傳真:桂嵐已退休

其他報道:378萬人私隱失竊 選舉處未解疑團 昨致歉 未交代選民資料為何帶特首選舉後備場

相關字詞﹕佔中 佔領運動 煽惑 公眾妨擾 陳健民 佔中三子

上 / 下一篇新聞